Пряный МОРКОВНЫЙ КЕКС
Ингредиенты:
- мука — 250 гр.
- мука — для посыпки формы
- коричневый сахар демерара — 110 гр.
- растительное масло — 175 мл.
- яйца — 3 шт.
- морковь — 300 гр.
- орехи пекан или грецкие орехи — 50 гр.
- орехи пекан или грецкие орехи — для украшения
- разрыхлитель — 2,5 ч. л.
- молотая корица — 2 ч. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- тертый мускатный орех — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — по вкусу
для крема:
- сыр маскарпоне — 200 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Орехи порубите небольшими кусочками. Просейте муку с солью, разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом. В другой миске взбейте яйца с коричневым сахаром, влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
Вылейте жидкие компоненты в мучную смесь, перемешайте. Добавьте морковь и орехи. Разогрейте духовку до t 180° С. Подготовьте форму для кекса емкостью 1 л. (или форму-кольцо диаметром 24 см): смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тесто в форму и выпекайте 45–55 минут.
Проверьте готовность кекса: воткните в середину тонкую деревянную палочку и выньте – она должна быть сухой. Достаньте форму с кексом из духовки и оставьте на 15 минут. Осторожно выньте кекс из формы и полностью остудите на решетке. Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой. Выложите крем на остывший кекс, украсьте орехами.