РАССТЕГАИ с КУРИЦЕЙ
Я редко что-то делаю из дрожжевого теста (не считая, конечно, пиццы =) А тут мне надо было использовать куриную грудку, которая осталась после ужина от курицы, запеченной с лимоном.
И я вспомнила о русской дрожжевой выпечке и об отличном и очень простом рецепте дрожжевого теста =) Я решила приготовить расстегаи — традиционные русские пирожки с отверстием сверху.
Кстати, получились они быстро… тесто было мягкое и нежное, а начинка насыщенная… Если Вы любите дрожжевую выпечку, этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто — из 450 гр. муки (3 стакана)
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 1 пучок зеленого лука
- куриное филе (отварное, или запеченное, как в моем случае) — 1 шт.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- 1 сырой желток + 1 ст.л. молока — для смазывания верха расстегаев
- 1 стакан куриного бульона + 20 гр. сливочного масла + сухие специи — для заливки
Приготовление:
Замешиваем дрожжевое тесто. Пока тесто «подходит» готовим начинку. Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Лук и яйца измельчаем. Солим, перчим, перемешиваем.
Когда тесто будет готово, разделяем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 5 мм и диаметром 8-15 см, в зависимости от желаемой величины расстегаев. Кладем на каждую лепешку порцию начинки. Внимание! Начинку экономить не советую!
Тщательно защипываем края с двух сторон, формируя удлиненные пирожки с небольшими круглыми отверстиями сверху. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом, выкладываем расстегаи.
Смазываем расстегаи яйцом, взбитым с молоком. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут. Печем расстегаи в предварительно разогретой до 200 градусов С духовке 25-30 минут, до готовности (тест на «сухую спичку»).
Бульон доводим до кипения. Добавляем кусочек сливочного масла и специи по вкусу. В отверстие каждого расстегая аккуратно вливаем по несколько столовых ложек горячего бульона. Подаем расстегаи к столу.