Рецепт из СТАРОГО блокнота

Недавно нашла свой старый блокнот с рецептами. Там, где не ожидала найти. Думала — потерян. Начала в него записывать в год, когда вышла замуж. 1979. А потеряла лет двадцать назад. *с ума сойти, какие цифры, стольконеживут.

Перечитала. И прослезилась, и посмеялась, вспоминая.

Больше половины рецептов готовить не буду. Но есть интересные. Совсем немного. Один из них — медовый торт. А ведь он тогда у меня отлично получался, всегда на бис. Я о нем и забыла совсем. Лет тридцать не готовила. Ну, в смысле, этот рецепт. Потом другой прижился на много лет.

Вчера — ровно месяц, как бросила курить. И почему-то особенно остро именно вчера захотелось. Прям сильно-сильно. Мыкалась, мыкалась. Решила тортик замутить, отвлечься. И что хочу сказать. Тортик не заслужил такого забвения.

Не, не Америку открываю. Просто поделиться хочу. А вдруг кому пригодится.

Ингредиенты:

Для коржей

  • Мед — 100 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт(60г.)
  • Масло сл. — 50 г.
  • Молоко — 2 ст.ложки
  • Мука- 350 г.
  • Сода пищевая — 1 ч.ложка.

Для крема

  • Сметана 500 г (20%)
  • Сливки 100 г.(25-33%)
  • Сахарная пудра 150 г.

Приготовление:

Мед, сахар, масло, молоко, яйцо — перемешать в кастрюльке и прогреть на очень слабом огне почти до кипения, постоянно помешивая. Добавить муку и соду, хорошо перемешать. Как тесто остынет, смазать руки растительным маслом, хорошо вымесить,

Теста получается 730 г. Разделить на стограммовые шарики, закрыть пленкой и поставить в холодильник на три часа. Это минимум. А вообще, тесто можно и впрок заготовить. Оно в холодильнике 2-3 суток прекрасно хранится. А можно и заморозить. Вот, когда есть время и все ингредиенты — замесить на 2-3 тортика и — в морозилку.

Пока тесто выстаивается — готовим крем. Сливки с сахарной пудрой взбить до загустения. Добавить сметану и еще 2-3 минуты взбивать.

Теперь — выпечка. Разогреть духовку до 200° Раскатывать, слегка подпыляя мукой коржи. Можно круглые, можно — квадратные. У меня — прямоугольники 22х15 см. .Обрезки тоже нужно выпечь, они пойдут на посыпку.

Выпекать на противне, выстеленном пергаментом по 5-7 минут, следить, чтобы слегка подрумянились.

Сборка. Глубокую форму выстелить пищевой пленкой, выкладывать коржи, обильно смазывая кремом. Плотно упаковать и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Обрезки измельчить и обсыпать торт. Сверху можно полить топпингом, ганашем, украсить тертым шоколадом и орехами, это — как захочется. У меня 4 топпинга — клубничный, карамельный, шоколадный и белый шоколад, вот я ими всеми и полила.

Из всего набора продуктов получился торт весом 1300 г. Вкусный.