Рогалики с ЧЕРНОСЛИВОМ и грецкими ОРЕХАМИ
Хрустящие рассыпчатые рогалики из песочного теста с ароматным черносливом – вкуснейшая выпечка для уютного осеннего чаепития. А если добавить в начинку грецкие орешки – получится вообще объеденье!
Готовить такие рогалики не сложно, результат обязательно придется по вкусу вам и вашим близким, особенно детям. Также для начинки можно использовать курагу.
Ингредиенты:
- мука 3 стакана;
- сметана 200 грамм;
- сливочное масло (или маргарин) 200 грамм;
- сода 1 ч. ложка (+ уксус);
- чернослив без косточки 250-300 грамм;
- грецкие орехи 2/3 стакана;
- сахар для посыпки;
- яйцо для смазывания.
Приготовление:
Муку просеять в миску, добавить размягчённое сливочное масло и сметану. Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто.
Замесить тесто до получения однородной массы, затем слепить в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 40-60 минут. Чернослив промыть, залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и не очень мелко порубить ножом. Охлаждённое тесто разделить на три части. Раскатать каждую в круг толщиной 5 мм. Каждый круг разрезать на 8 частей в виде треугольника.
На широкий край треугольника положить 1 чернослив и по 3-4 кусочка грецких орехов. Свернуть, начиная от широкой части к узкой, чтобы получился рогалик. Выложить рогалики на противень, покрытый пергаментом.
Яйцо взбить вилкой. С помощью кисточки смазать каждый рогалик взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать рогалики в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до подрумянивая. Подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Иванова