Рождественский КЕКС с ЦУКАТАМИ
Аппетитный, душистый, невероятно вкусный кекс не может не понравится! В этом лакомстве шикарный набор продуктов, который делает его праздничным, нарядным и по-настоящему рождественским.
Отдельный плюс этого рецепта – замечательная глазурь на желатине, которая не крошится, не липнет, не осыпается. Украсить кекс можно так, как подскажет фантазия.
Ингредиенты:
Для основы:
- мука 200 грамм;
- разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
- соль щепотка;
- сахар 200 грамм;
- яйцо 4 шт.;
- сливочное масло 200 грамм;
- цукаты 200 грамм;
- изюм 100 грамм;
- сушеная вишня 100 грамм;
- виски или коньяк 3-4 ст. ложки;
- сок 1 апельсина;
- цедра 1 апельсина.
Для глазури:
- сахарная пудра 50 грамм;
- вода 2 ст. ложки;
- желатин 1 ч. ложка + вода 2 ст. ложки.
- для украшения:
- цукаты, орехи, коктейльная вишня.
Приготовление:
С апельсина снять цедру (не затрагивая белую прослойку) и натереть на мелкой тёрке. Из мякоти апельсина выжать сок. Поместить в миску цукаты и вишню, залить свежевыжатым апельсиновым соком и оставить на 24 часа.
За это время цукаты разбухнут, впитав в себя почти всю влагу. Время от времени помешивать массу. Через сутки поместить другую в чашу изюм, залить виски и оставить на 60 минут. Просеять в одну миску муку, разрыхлитель и соль.
В другую миску всыпать сахар, добавить цедру апельсина и перемешать до однородности. Добавить в сахар размягчённое сливочное масло и взбить до однородности. Постепенно добавлять в полученную масляную массу мучную смесь и взбивать на низкой скорости миксера.
Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем, цукаты и вишню вместе с апельсиновым соком и тщательно перемешать всё лопаткой. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить тесто, равномерно распределить и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 60-80 минут.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс подержать в форме в течение 15-ти минут, затем извлечь из формы и окончательно остудить. Пока остывает кекс приготовить сахарную глазурь: желатин залить 2 ст. ложками воды и оставить до разбухания.
Сахарную пудру всыпать в сотейник, залить 2 ст. ложками водой и размешать до однородности. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня, совсем чуть-чуть остудить, добавить разбухший желатин и размешать до растворения желатина.
Полученную смесь взбить венчиком в пышную воздушную пену. Поскольку глазурь очень быстро схватывается, сразу смазать ей кекс. Также можно украсить кекс цукатами, коктейльной вишней либо декорировать по вкусу.
Со временем глазурь подсохнет, но будет мягкой и не будет липнуть к рукам. Готовый кекс подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Иванова