Самые ЛУЧШИЕ рецепты ТЕСТА для пирожков

Отличная подборка, забирай и сохрани!

1.Быстрое тесто на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 1 стакан
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Мука- 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Как приготовить быстрое тесто на кефире:

Слегка разогрейте один стакан кефира. Добавьте в него полстакана растительного масла. Параллельно смешайте муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Жидкие ингредиенты постепенно вливаем в сухие, размешивая, например, вилкой.

Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут в тепле. Вот теперь черед интенсивного и продолжительного вымешивания теста руками до эластичного и нелипкого состояния. Как только оно станет таковым, оставьте на 40-45 минут подниматься — в тепло и под полотенце.

2.Воздушное тесто для пирожков на дрожжах

Ингредиенты:

  • Сметана 10%, сливки 15%, молоко 2,5% — по 250 гр.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 1,2 кг.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик

Как приготовить воздушное тесто для пирожков на дрожжах:

Смешайте в равных пропорциях сметану (10%), сливки (15%) и молоко (2,5%). Чуть-чуть подогрейте смесь. Добавьте в нее сахар, соль, яйцо и рафинированное растительное масла. Муку подсыпайте порцию за порцией.

В первую порцию муки не забудьте подмешать 10-граммовый пакетик сухих дрожжей. Тесто нужно будет хорошенько вымесить, на что уйдет не меньше 15 минут . Получившийся шар кладете в большую кастрюлю, накрываете полотенцем — и в тепло.

Когда оно увеличится в объеме в два раза, нужно вынуть, обмять положить обратно и снова дождаться двукратного «роста». Теперь можно раскатывать и запечатывать начинку.

3.Тесто для пирожков на опаре

Ингредиенты:

Для опары:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Быстрые дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мука — 2 ст. ложки

Для теста:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Мука — 700 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Как приготовить тесто для пирожков на опаре:

Приготовление теста на опаре — почти ритуал, который займет у тебя пару часов. Результат обещает впечатлить. Итак, приступим. Сначала растопим сливочное масло и оставим его остывать.

Потом возьмемся за опару: подогреем молоко, растворим в нем дрожжи, добавим 1 столовую ложку сахар и муку. Оставим опару в тепле под бумажным полотенцем на 15 минут.

Теперь тесто. Тем временем слегка взобьем яйца с ложкой сахара, солью (по вкусу) и ложкой сметаны. Если опара поднялась и уже успела осесть и покрыться мелкими трещинками, значит, она готова.

Вводите в нее яичную смесь и постепенно подмешивайте муку , а в конце — сливочное масло, заблаговременно растопленное. Не переборщите с мукой — тесто должно быть эластичным и тягучим.

Когда оно станет таким, поставьте его в тепло, накрыв полотенцем, и дайте подняться дважды. Оно готово — лепите пирожки.

4.Творожное тесто для жареных пирожков

Для изготовления миниатюрных жареных пирожков есть проверенный годами рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог — 2 пачки
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Сода — 1,5 ч. ложки (погасить сметаной)
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить творожное тесто для жареных пирожков:

Нужно взять творог , яйца, сметану и все это как следует растереть. Соду погасить сметаной, добавить в тесто и постепенно вмешивать муку. Нужно чтобы тесто вышло не тугим и не слишком липким.

Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем довольно тонко, начиняем и жарим на слегка подсоленном масле. Особо продвинутые хозяйки используют для «подъема» теста не металлические кастрюли или стеклянные миски, а деревянные кадушки с деревянной же крышкой.

У дерева низкая теплопроводность. Хотите ускорить подъем теста — воткните в него 3-4 длинных соломинки для коктейля. Воздух будет поступать и выходить быстрее. Некоторые ставят тесто «на подход» в духовку, слегка разогрев ее, другие используют «теплый пол», либо рядом с батареей.

Вынув из духовки, обмажьте пирожки сливочным маслом, накройте сначала фольгой, потом — полотенцем и дайте постоять минут 15.

Приятного аппетита!