Самые вкусные КУЛИЧИ на ПАСХУ, каких Вы еще не делали

Вкусные куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга.

Поэтому правильного, самого верного, рецепта просто не существует — и в каждой деревне, в каждой семье рецепты куличей были разные. Кому какой нравился!

Сегодня мы предлагаем Вам 5 совершенно разных рецептов куличей. Каждый из них получается нежным, ароматным и очень вкусным!

1. Вкусные куличи на Пасху «Особые»

Ингредиенты:

  • мука — 1,2 кг
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 200 г
  • растительное масло — 100 мл
  • сметана — 100 г
  • молоко — 300 мл
  • водка — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • изюм — 200 г
  • шафран — щепотка
  • соль, ванилин

Приготовление:

Молоко (250 мл) довести до кипения, всыпать горсть муки и быстро перемешать. Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и оставшимся теплым молоком. Желтки взбить с половиной сахара.

Отдельно взбить белки с солью, ванилином, оставшимся сахаром. В теплую молочно-мучную смесь ввести дрожжевую, желтки, сметану, шафран, водку и муку. Вымесить тесто и дать подняться.

Добавить растопленное сливочное и растительное масло, а также белки. Перемешать, всыпать 200 г муки и еще раз вымесить. Дать подняться. Тесто разложить по формам. Выпекать до золотистого цвета при 180º.

2.Кулич на сметане

Ингредиенты:

  • мука — 2 кг
  • яйца — 10 шт.
  • молоко — 0,5 л
  • сметана — 250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 3 ст.
  • сахарная пудра — 250 г
  • сухие дрожжи — 25 г
  • цукаты — 300 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить по 0,5 стакана сахара и муки. Дать подняться. Желтки и белки взбить по отдельности (3 белка отложить).

Добавить в опару с сахаром, солью, коньяком, растопленным маслом, сметаной, мукой. Подмешать цукаты. Тесту дать подняться 2 раза.

Разложить по подготовленным формам, дать подняться и выпекать 50 мин. Верх покрыть глазурью из белков и сахарной пудры.

3. Куличи «Пышные»

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • яйца — 5 шт
  • сахар — 1,5 ст.
  • сливочное масло — 300 г
  • молоко — 1,5 ст.
  • сухие дрожжи — 100 г
  • изюм — 70 г
  • миндаль — 70 г
  • цукаты — п70 г
  • шафран — щепотка
  • соль — 3/4 ч. л.
  • ванилин — по вкусу

Приготовление:

Взбить миксером яйца с солью и сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать все вместе в течение 2 мин. В получившуюся смесь добавить муку, молоко, ванилин, дрожжи и шафран. Тщательно вымесить тесто.

Накрыть его полотенцем и поместить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется (примерно через 2 ч), всыпать измельченный миндаль, цукаты и изюм (изюм предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке).

Перемешать и убрать в теплое место еще примерно на 1–2 ч. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты. Дать подняться.

Куличи выпекать около 1 ч при 180º. Если верх начнет пригорать, прикрыть его кружком смоченного в воде пергамента. Дать остыть и украсить глазурью или помадой.

4. Творожный кулич без дрожжей

Если вам нужно приготовить кулич на Пасху достаточно быстро и без использования дрожжей, то этот вариант вам точно подойдет.

Творожный кулич тоже получается очень вкусный, как и классический на дрожжевом тесте, только более сочный и мягкий.

Ингредиенты:

Для основы:

  • Творог — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Изюм — 100 г
  • Мука пшеничная — 300 г стакана
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Краситель пищевой — по вкусу
  • Кондитерская посыпка — по вкусу

Приготовление:

Смешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло. Смешайте все ингредиенты для теста, кроме муки и разрыхлителя, до получения однородной массы, затем взбейте блендером.

Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто. Замесите пышное тесто. Изюм промойте, обдайте кипятком. затем обсушите с помощью салфеток. Соедините тесто с изюмом.

Распределите тесто по формочкам для выпечки (предварительно смажьте их растительным маслом). Тестом должно быть заполнено не больше 2/3 формы.

Выпекайте творожные куличи в духовке при 180º около 30-45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Приготовление глазури для творожного кулича

Смешайте сахарную пудру с молоком и хорошенько перемешайте, добавьте при желании пищевой краситель. Затем покройте глазурью каждый творожный кулич и украсьте кондитерской посыпкой.

5. Самый вкусный кулич

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 370 мл
  • дрожжи — 50 г
  • сливочное масло — 300 г
  • сахар — 250 г
  • 12 желтки — 12 шт.
  • изюм — 150–200 г
  • соль — 0.5 ч.л.
  • цедра 1 лимона
  • ванилин, тертый мускатный орех, корица, щепотка шафрана

Приготовление:

Для опары в теплом молоке развести дрожжи. Всыпать 1 ст. л. сахара, 200 г муки и перемешать. Дать подняться в теплом месте. В большой кастрюле взбить масло с сахаром, добавить по одному желтки, все специи и соль с мукой.

Подмешать опару и дать тесту подняться. Затем добавить изюм (можно предварительно замочить в коньяке), перемешать и снова дать тесту подняться. Разложить по подготовленным формам.

Тесту дать снова подняться на 1/2 высоты форм. Выпекать 15 мин при 1800, затем еще 45 мин при 160º.

Вкусной Вам Пасхи!