Самый вкусный ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ получается лишь по этому рецепту! Эта выпечка станет настоящим хитом пасхальных празднований!
Необыкновенный вкус и текстура кулича «Краффин», приготовленного по старинному рецепту, приведет в полный восторг ваших близких и родных, никого не оставит равнодушным.
Изюминкой данного кулича является его необычная текстура, похожая на кекс и круассан, одновременно.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 110 мл молока
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 100 г миндальных лепестков
- 80 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 7 г дрожжей
- 200 г сушеной клюквы (можно использовать изюм или другие сухофрукты)
- 8 г ванильного сахара
Способ приготовления:
В небольшой емкости смешайте 7 г дрожжей с теплым молоком, размешайте и оставьте на некоторое время в теплом месте, пока не поднимется небольшая пенная шапка.
В металлической емкости растопите 40 г сливочного масла.
В отдельной глубокой емкости взбейте 2 желтка, 1 яйцо, 8 г ванильного сахара до образования пышной пены.
В отдельную глубокую емкость просейте через сито 350 г пшеничной муки, сделайте в центре небольшое углубление, вылейте в него поднявшиеся дрожжи, добавьте взбитую яичную смесь, часть растопленного сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешайте, добавьте оставшееся растопленное сливочное масло, замесите однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Смажьте глубокую миску сливочным маслом, переложите в нее тесто, смажьте поверхность теста маслом, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1,5 — 2 часа, чтобы тесто немного поднялось.
Разделите тесто на 3 равных части, скатайте каждую в шар, укутайте в пищевую пленку и оставьте еще на 10 минут.
Поверхность рабочего стола посыпьте небольшим количеством муки, выложите 1 часть теста, раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт.
Поверхность пласта теста смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, равномерно распределите по всей его поверхности мускатный орех, клюкву, миндальные хлопья.
Можно использовать любые сухофрукты и цукаты, по вашему усмотрению.
Аккуратно сверните тесто в рулет, точно также раскатайте и посыпьте оставшиеся 2 части теста, скатайте их в рулет, у вас должно получиться 3 рулета. Разрежьте каждый рулет вдоль пополам, но с одного края полностью не разрезайте.
Половину рулета сверните в спираль, вторую половину рулета также сверните, поместите сверху. Точно также сверните каждый рулет.
Поместите в форму для кулича, оставьте на 20 минут в теплом месте, немного подойти. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Отправьте формы с куличами в духовку для запекания на 10 минут, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте куличи фольгой и запекайте еще в течение 10 минут. После этого снимите фольгу и выпекайте куличи еще в течение 15 минут.
Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, можно подавать к столу.
Приятного всем аппетита!