СДОБНЫЕ РОГАЛИКИ на быструю руку
Этот рецепт люблю за его простоту, быстроту приготовления и конечно же вкусовые качества. Рогалики из этого теста получаются мягкие, пушистые, в меру сладкие. Это тесто подойдет как для пирожков со сладкой начинкой, так и для несладкой.
Особенность приготовления теста состоит в том, что масло добавляется в середине замеса, после того как мука соединяется с жидкостью, когда образуется клейковина.
Это придает тесту особой пластичности и объема готовым изделиям. Сливочное масло придает выпечке лучший вкус и аромат, а растительное делает готовое изделие пышнее, не отягощает тесто.
Ингредиенты:
- Молоко теплое — 0,5 л.
- Мука — 1 кг.
- Яйца — 4 шт.
- Дрожжи — 20 г.
- Соль — 2 ч.ложки
- Сахар — 3 ст.ложки
- Масло сливочное — 150 г.
- Масло растительное — 50 г.
- Яблочный джем или конфитюр — для начинки
Приготовление:
Дрожжи растворяем в теплом молоке и даем немного постоять. В молоко с растворенными дрожжами добавляем соль, сахар, яйца взбиваем венчиком или блендером до однородности.
Полученную жидкую массу оставляем на 15 мин в теплом месте. После вливаем в муку. Начинаем замешивать тесто. В процессе замеса добавляем сначала растопленное сливочное масло, а затем растительное.
Добавляем немного муки (около 1-2 ст.ложек), чтоб тесто лучше вымешивалось. Замешиваем тесто. В моем случае за меня это делает хлебопечка) (Режим тесто 1 час 30 мин).
Готовому тесту даем постоять 1 час в теплом месте и приступаем к формированию рогаликов. Формируйте рогалики, как показано на фото или любым другим способом.
Готовое изделие укладывайте на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Дайте еще раз подойти в теплом месте, минут 40-50, затем смажьте желтком, разведенным 1 ч.ложкой молока и выпекайте в горячей духовке при 180 С до готовности (примерно 25 минут).
Приятного аппетита!