ШИФОНОВЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ бисквит. Воздушный и влажный
Сегодня готовим высокий, воздушный и влажный апельсиновый бисквит. Можно использовать в торт, для него не нужна пропитка. Либо съесть как кекс с чаем.
Ингредиенты:
На 18 см:
- 5 яиц
- Сахар 80 гр
- Масло растительное без запаха 35 мл
- Сок апельсиновый й 70 мл
- Цедра с 1 апельсина
- Мука 70 гр
- Крахмал кукурузный 35 гр
- Соль 1/2 чл
- Разрыхлитель 1/2 чл
- Ванилин 1/2 чл
Приготовление:
Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем масло и сок и перемешиваем. Муку мешаем с крахмалом, солью, ванилином, разрыхлителем и цедрой. Все перемешиваем и добавляем к желткам. Снова перемешиваем.
Белки взбиваем сначала без сахара до образования пены. Когда появилась хорошая пена начинаем добавлять сахар по частям. Я разделила сахар на 4 порции. После добавления каждой порции взбиваем 2 минуты.
Добавляем белки к желткам тоже по частям. ( на 4 порции делила ). Перемешиваем венчиком аккуратно снизу вверх. Выпекаем в форме 18 см. Дно застелила бумагой. Края не смазывала.
У меня выпекался 40 мин при 160 гр без конвекции. Подогрев верх и низ. Если будете использовать бисквит в торт, то советую завернуть бумагу и оставить в холодильнике на ночь, что бы меньше крошился.