Шоколадный, вкусный, ПЫШНЫЙ шоколадный пирог к чаю. Практически из ничего
Для любителей шоколадной выпечки очень даже пригодится, когда непременно хочется, но по каким-то причинам бюджет не позволяет, или в холодильнике почти пусто.
Сегодня хочу предложить вам приготовить вкусный пышный пирог к чаю «практически из ничего». Рецепт очень прост, ингредиентов минимум и при этом готовый пирог может послужить прекрасной основой самого, что ни на есть праздничного торта.
Шоколадный, вкусный, пышный пирог к чаю «практически из ничего».
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Растительное масло — 80 мл
- Ванилин — по вкусу
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная — 220-230 г
Приготовление:
Приступаем к приготовлению…
В глубокую миску просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель и добавляем сахар. Всё хорошо перемешиваем. Рекомендую использовать какао-порошок хорошего качества, тогда и готовый пирог у вас получится более насыщенного шоколадного оттенка и вкуса.
Затем вливаем растительное масло и сразу всю воду, нагретую до комнатной температуры. Вместо воды можно использовать фруктовый сок или чай или некрепкий кофе. Но вариант просто с водой самый экономичный.
Перемешиваем тесто просто венчиком. Можно и миксером, но в этом нет необходимости – масса легко приобретает однородную консистенцию без комочков. Я обычно миксер использую, когда нужно взбивать яйца, а здесь их нет.
Теперь берем любую форму для выпечки (удобнее конечно использовать разъемную форму), смазываем небольшим количеством растительного масла, можно даже чуть-чуть присыпать мукой. Выливаем в подготовленную форму тесто и отправляем выпекаться в разогретую духовку.
Выпекается пирог при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – при проколе она должна выйти сухой, без сырого теста.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой или же поливаем растопленным шоколадом, а ещё шоколадную глазурь можно приготовить самим:
Берём по 3 столовые ложки какао-порошка и сахарной пудры, 1 ложку крахмала и где-то 2-3 столовые ложки обычной воды. Всё это перемешиваем и немного нагреваем на огне. Ещё тёплой глазурью поливаем пирог, а сверху можно посыпать, например, рублеными орехами.
Готовьте, пробуйте, приятного аппетита!