ШВАБСКИЙ луковый пирог — тот случай, когда ЛУК вкуснее мяса
Пироги в нашей семье очень любят, тесто и начинки пробовали разные. Но про один из любимейших рецептов пирога сейчас расскажу.
Ингредиенты:
для теста:
- 250 гр муки
- 50 гр сливочного масла
- 12 гр прессованных дрожжей
- 1 ч. лож соли
- 1 ч. лож сахара
- 150 мл тёплого молока.
для начинки:
- 500 гр репчатого лука
- 50 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- соль
- тмин
- 75 — 100 гр бекона (или ветчины)
Приготовление:
Начнем с дрожжевого теста. Подогреваем молоко и добавляем кусочек дрожжей, сахар и ложку муки. Оставляем на несколько минут, пусть дрожжи активируются, начнут работать.
Кстати, друзья, покупая свежую пачку прессованных дрожжей. Делю ее на небольшие кусочки, по 15-20 гр и замораживаю (намного дольше сохранятся). Так всегда есть дрожжи под рукой, которые при необходимости хорошо и быстро оживают в теплом молоке или воде (минут 15-20).
Нашу быструю опару выливаем в муку, сюда же соль. Вымешиваем тесто. Оно должно быть немного вязким, липким. Посыпать мукой и убрать в тёплое место, пусть постоит минут 30.
Тесто должно подняться. Теперь можно добавить немного муки и вводим мягкое сливочное масло. Даем еще раз тесту подойти, после чего раскатываем и распределяем по форме.
Пока тесто отдыхало и поднималось можно приготовить начинку. Мелко нарезанный кубиками лук обжариваем на сливочном масле, постоянно помешивая.
Как зазолотится (минут 10 по времени), в лук добавить муку (пару ложек) и хорошо все перемешать. Хорошо посолить, поперчить по своему вкусу. Даем луку немного остыть и добавляем взбитые яйца и сливки. Хорошо перемешали, начинка готова.
Начинку распределяем по форме, на тесто. Сверху посыпать копчёной ветчиной (нарезать кубиками) с тмином. Добавить несколько кусочков сливочного масла, разложите сверху.
Выпекать в разогретой духовке (при нижнем и верхнем нагрева). Температура 200°С, по времени 35-45 минут (всегда ориентируйтесь на свою духовку).