СКАЗОЧНО вкусный трансильванский ЯБЛОЧНЫЙ пирог
Снизу хрустящая корочка, а сверху много сочной и ароматной начинки! Просто сказочный пирог! Снизу у него получается хрустящая корочка, а сверху много начинки, сочной и ароматной.
Готовится очень просто и быстро, если не считать сложностью то, что яблоки нужно предварительно настоять в каком-нибудь ароматном алкоголе (коньяке, роме или ликере). Результат настолько превосходный, что такой пирог не стыдно и на праздничный стол поставить.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 180 г
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сливочное масло (охлажденное) — 90 г
- сахар — 60 г
- ванилин — по вкусу
Начинка:
- яблоки (очищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные тонкими пластинками) — 750 — 800 г
- изюм — 2 ст.л.
- сахар — 4-6 ст.л. (в зависимости от кислоты яблок) + еще немного
- ром/коньяк/виски/ликер — 5 ст. л
Заливка:
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 40 г
- сливочное масло (размягченное) — 30 г
- алкоголь — 2 ст.л.
Приготовление:
Для начинки: в кастрюлю положить яблоки и изюм. Засыпать сахаром, залить коньяком. Сахара взять больше или меньше в зависимости от кислоты яблок. Для кислых — 6 ст. л. сахара.
Оставить под крышкой на несколько часов. Несколько раз перемешать. Когда настоится, яблоки процедить через сито, дать сиропу стечь, он тоже еще понадобится. Духовку разогреть до 200С. Форму 22 см выстелить бумагой для выпечки.
Для теста: муку, разрыхлитель, сахар и масло поместить в чашу кухонного комбайна, взбить до состояния мелкой хлебной крошки. Получившуюся смесь высыпать в подготовленную форму, разровнять, утрамбовать.
Сверху выложить яблоки. Можно еще дополнительно полить сиропом (ложки 4). Оставшийся сироп использовать для финального штриха. Яблоки посыпать сахаром и отправить пирог в духовку минут на 30.
Для приготовления заливки: взбить яйца с сахаром. Добавить масло и снова взбить. Получившейся смесью залить пирог и отправить в духовку еще на 10 — 15 минут. Для финального штриха смешать примерно 50 мл сиропа с парой ложек коньяка и сбрызнуть этой смесью горячий пирог. Полностью остудить в форме.