Слоеная узбекская САМСА

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 стак.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода (кипяток) — 1 стак.Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для прослаивания пластов) — 100–150 г

Для начинки:

  • Баранина с жиром — 600-700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу

Приготовление:

Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить.

Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет. Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника.

Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.

Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.

Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.

Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку.

Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.

Раскатать лепешечку, положить 1 ст. л. начинки, сформировать треугольный пирожок. Выпекать при температуре 200 ºC около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока.