Слоеное печенье «Наполеон» — самый простой рецепт

Выпечку этого печенья можно отнести к бюджетным. Готовят его из самых обычных продуктов, на водной основе с добавлением сливочного масла и муки.

В само тесто сахар не добавляется, он используется в качестве присыпки при раскатке слоев. Тесто раскатывается 4 раза, каждый слой присыпать сахаром, сложить и раскатать заново. Таким образом печенье после выпечки приобретает слоеную структуру, получается оно пышным и мягким.

Ингредиенты:

  •  мука — 170 г
  •  сливочное масло — 100 г
  •  вода — 50 мл
  •  уксус — 1 ч.л.
  •  соль — щепотка
  •  сахар — 3/4 стак.

Приготовление:

В муку всыпать щепотку соли, после просеять через сито. Мерзлое сливочное масло нарезать на небольшие куски, положить в муку. Сливочное масло вместе с мукой растереть руками в мелкую крошку. Отдельно в ледяную воду влить уксус.

Жидкость вылить в сухую смесь, руками замесить густое мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник на 1 час.

Через время тесто выложить на ровную поверхность, раскатать скалкой в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Присыпать его сахаром, используя четвертую часть от общего количества.

Все края полотна свернуть поочередно в середину, получая небольшой конверт. Обратно раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать сахаром, свернуть в конверт. Проделать данную процедуру еще 2 раза.

После четвертой раскатки сформировать прямоугольник толщиной не более 1 см. Нарезать его на небольшие треугольники одинакового размера. Для этого можно использовать фигурный нож. Остатки теста соединить, раскатать, также нарезать треугольниками.

Треугольники переложить на противень на расстоянии друг от друга, присыпать сахаром. Духовку прогреть до 170С, внутрь на среднюю полку установить противень с заготовками. Выпекать печенье 25 минут, не дольше, чтобы оно не стало сухим.

Готовое печенье переложит, на тарелку, подать к чаю.

Приятного аппетита!