Старинный польский рецепт самого вкусного МАКОВОГО РУЛЕТА

Хотите удивить своих домочадцев? Тогда приготовьте для них восхитительный, оригинальный, красивый, аппетитный рулет с маком по старинному польскому рецепту. Такого десерта вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Мука — 200 г + 1 ст.л.
  • Теплое молоко — 60 мл + 3 ст.л.
  • Сливочное масло, растопленное — 50 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Сахар + 1 ч.л. — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Ром — 1,5 ст.л.
  • Семена одного стручка ванили или 1 ч.л. ванильной эссенции

Маковая начинка:

  • Сухой мак — 160 г
  • Светло-коричневый сахар— 50 г
  • Изюм — 30 г
  • Грецкие орехи, мелко нарезанные — 30 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Миндальный экстракт или миндальный ароматизатор — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Сливочное масло комнатной температуры — 1 ст.л.
  • Цукаты — 30 г
  • Белок — 2 шт.

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 0,5 ст.
  • Вода — 3 ст.л.

Рецепт приготовления рулета:

Смешайте в одной миске 1 ст.л. муки, 3 ст.л. молока, 1 ч.л. сахара, перемешайте, накройте легким полотенцем, оставьте на 15 минут немного постоять. Добавьте 15 г свежих дрожжей, перемешайте.

В готовую опару добавьте 60 мл теплого молока, 2 желтка, 2 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли, 1,5 ст.л. рома, 1 ч.л. ванильной эссенции, 200г просеянной муки, хорошо размешайте, влейте 50 г растопленного сливочного масла, замесите мягкое, однородное тесто.

Сформируйте тесто в шар, поместите в миску, смазанную растительным маслом, накройте легким полотенцем, оставьте в теплом месте на 1 — 1,5 часа подняться. Приготовьте начинку. Для этого 160 г мака отварите в 500 мл воды до испарения жидкости, остудите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Добавьте 50 г светло-коричневого сахара, 30 г распаренного изюма, 30 г измельченных грецких орехов, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. миндального ароматизатора, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. размягченного сливочного масла, 30 г цукатов, хорошо перемешайте.

В отдельной емкости взбейте миксером в густую пену 2 белка, аккуратно введите в маковую начинку. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3 мм, выложите маковую начинку, распределите по всей поверхности, оставьте свободные края по 2 см с каждой стороны, сверните в рулет, защипите концы.

Разогрейте духовку до 180 градусов, заверните рулет в пергаментную бумагу, поместите на противень, выпекайте в течение 30 — 40 минут.

Приготовьте глазурь. Для этого смешайте ½ ст. сахарной пудры, 3 ст.л. горячей воды, перемешайте. Готовый рулет выньте из духовки, освободите от бумаги, залейте глазурью, остудите.

Порежьте небольшими кусочками, переложите на красивое блюдо, можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!