СЫРНИК «Мраморный»
Рецепт вкусного сырника, который будет актуален в любое время года, так как его можно готовить из самых разных ягод и фруктов, свежих или замороженных.
Йогурт лучше использовать густой, типа греческого, или заменить его сметаной или жирными сливками 33-38%. Корж-основу можно сделать шоколадным, заменив часть муки какао-порошком.
Творог выбирайте вкусный, не слишком сухой и не кислый. Творог можно заменить рикоттой, сливочным сыром, маскарпоне, творожным сыром или отвешенной сметаной. Количество сахара для творожного и фруктового слоя регулируйте по вкусу. Диаметр формы 20 см. В 100 г — 151 ккал.
Ингредиенты:
Корж:
- Мука — 100 г
- Кефир — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Сода — 1 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 0,5 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 5 г
Сливовый слой:
- Сливы (без косточек) — 500 г
- Вода — 100 г
- Желатин — 20 г
- Вода (для желатина) — 100 г
- Сахар — 40 г
- Творожный слой:
- Творог 0-18% — 400 г
- Йогурт греческий или сметана — 100 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 5 г
Сироп для пропитки:
- Вода — 30 г
- Сахар — 30 г
- Лимонный сок — 5 г
Горячую воду соединить с сахаром и лимонным соком, перемешать до растворения сахара, остудить.
Желе для декора:
- Холодная кипяченая вода — 40 г
- Желатин — 5 г
Желатин замочить, после набухания растопить на водяной бане или микроволновке.
Приготовление:
Коржи:
Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем, к бортам при помощи растительного масла прикрепить полоски бумаги.
В миске соединить просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
Яйцо комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром, взбить на максимальной скорости в течение 2-3 минут, пока масса не станет светлой и объёмной.
В два приема добавить мучную смесь, чередуя с кефиром, и аккуратно перемешать лопаткой. Тесто распределить по форме равномерным слоем.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне, в течение 25-30 минут без конвекции. Время выпечки может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку.
Корж остудить на решетке. Снять бумагу, подравнять верхушку.
Сливовая начинка:
Желатин соединить с холодной кипячёной водой, перемешать и оставить для набухания. Сливы без косточек, пюрировать блендером, перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и сахар, довести до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
Горячее пюре протереть через сито, чтобы отделить кожицу, добавить растопленный желатин, перемешать до полного растворения.
Остудить до комнатной температуры.
Творожный слой:
Творог любой жирности, густой йогурт, сахар и ванильный сахар взбить блендером до однородной массы. Ели нет блендера, то творог протереть через сито. Добавить 2/3 остывшей сливовой массы и перемешать при помощи блендера до однородности.
Сборка:
На блюдо установить корж, вокруг него кондитерское кольцо или бортик от разъемной формы, между ними проложить ацетатную пленку, которую можно заменить полоской бумаги для выпечки с антипригарным слоем и плотно сомкнуть кольцо.
На корж вылить творожную массу. Оставшееся сливовое пюре выложить островками, при помощи шпажки сделать «разводы».
Отправить в холодильник минимум на 6 часов.
С готового сырника снять кольцо и пленку. По желанию украсить половинками и четвертинками слив, предварительно окунув каждую в растопленный желатин, чтобы декор не заветрился. Листики прикрепить при помощи желатина.