Тонкие ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ на кефире
Моя мама называет их тонкие жареные пирожки. При этом, мама никогда НЕ вникает в тонкости приготовления и принадлежность к той или иной кухне, не знает точных мер и весов, для нее не имеет значение начинка…
Она все делает «на глаз», но готовит она всегда безупречно! И балует нас и чебуреками, и пельменями и варениками (а я потом делюсь, кстати, ее рецептами 🙂 Моя мама НЕ признает экспериментов.
Она знает что мы любим и тем нас и угощает… А я люблю заблудиться в кулинарных лабиринтах, заглядывать в кастрюльки и пробовать то, чего не пробовала…
Да и мужчин тоже надо баловать время от времени, не одними же салатиками и обезжиренными йогуртами их кормить))) А у меня их два! Так что, давайте приступим! Соблюдая пропорции приготовим ОООООООООООчень вкусные жареные пирожки на кефире по рецепту моей мамы!
Ингредиенты:
- 550 гр. муки
- 200 мл кефира
- 3 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды, погасить уксусом или лимонным соком
начинка:
- картофельное пюре
Приготовление:
Готовим тесто. Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду. Внимание! Соду нужно погасить половиной столовой ложки уксуса.
Добавляем 1 столовую ложку растительного масла и кефир. Мешаем муку и жидкость, пока тесто не станет комковатым.
После этого добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла. Месим тесто пока оно не станет красивым, не липким и однородным.
Если Вы сделали правильно, то тесто получится очень мягким. Отставляем его на 20 минут «подойти», накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Для начинки отвариваем картофель, разминаем его в пюре, оставляем остывать. Когда начинка остыла и тесто подошло, посыпаем мукой рабочую поверхность, отрезаем от теста небольшой кусок, обмакиваем комочек теста в муку и раскатываем скалкой кружок диаметром примерно 10-11 см.
На середину кружка кладем начинку. Внимание! Количество начинки регулируйте по Вашему вкусу. Я люблю когда начинки много, поэтому кладу примерно 2 столовые ложки начинки.
Формируем пирожок. Раскатываем аккуратно пирожок скалкой так, чтобы не разорвалось тесто!
Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку растительного масла. Кладем пирожок швом вниз. Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону.
После переворачивания пирожка накрыть сковородку крышкой и жарить другую сторону, сделав огонь ниже среднего. То же самое сделать с остальным тестом… Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Подавать жареные пирожки горячими с бульоном, натуральным йогуртом или сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет! Начинка в таком пирожке может быть разной: рис с яйцами, тушеная капуста, картофельное пюре с обжаренным луком, мясной фарш (заранее обжаренный!) и т.п.