ТОП-20 самых простых и ВКУСНЫХ рецептов ПЕЧЕНЬЯ

«Я готовлю» знает, как мало времени остается на десерты, и поэтому собрал подборку рецептов самого нежного и вкусного печенья, которое выпекается за считанные минуты!

1. Печенье «Нежное»

Ингредиенты:

  • дрожжи
  • 3 стакана муки
  • 3-4 яйца
  • 4 стакана масла

Как приготовить печенье:

Муку с сухими дрожжами растереть, прибавить яйца, масло, заместить и тотчас же разделывать.
Тонко раскатать, посыпать сахаром. Выпекаем.

2. Печенье «К чаю»

Ингредиенты:

  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан сахара
  • ½ чайные ложки соды
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца

Как приготовить печенье:

Замесить тесто. Выпекаем.

3. Быстрое печенье

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан картофельной муки
  • прибавить обыкновенной муки

Как приготовить печенье:

Замесить тесто. Выпекаем.

4. Печенье «Орешки»

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан сахара
  • 200 г масла
  • 4 желтка
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • ½ чайные ложки соды
  • мука кол-во по усмотрению

Ингредиенты для крема:

  • 200 г шоколадных конфет
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • грецкие орехи

Как приготовить печенье:

Замесить тесто. Выпекаем.

5. Печенье «Корзинки»

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • ½ ч.л. соды погасить уксусом
  • 3 стакана муки
  • 10 г дрожжей

Как приготовить печенье:

Замесить тугое тесто. Выпекаем.

6. Печенье «Catrin»

Ингредиенты:

  • 370 г сахара
  • 80 г маргарина
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. корицы
  • 1 лимон на терку
  • ½ ч. л. соды
  • 500 г муки

Как приготовить печенье:

Замесить тесто. Выпекаем.

7. Печенье «Овсяное»

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 12 ст. л. муки
  • ¾ стакана сахара
  • 100 г масла
  • 2 яйца
  • ½ ст. орехов
  • 1 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ликера (по желанию)

Как приготовить печенье:

Масло, сахар и специи растереть в кастрюле деревянной ложкой до побеления и, растирая, постепенно вбивать по яйцу. Когда исчезнут крупинки сахара, добавить овсяные хлопья, предварительно смешав их и с пшеничной мукой мелко нарубленными, немного поджаренными орехами (можно арахис).

Тесто размешать, и брать чайной ложкой, а другой выталкивать на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать 15-20 мин. при 170-200С. Снять осторожно ножом.

8. Печенье «Творожники»

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 300 г размягченного маргарина
  • 1 ч. л. соды погасить уксусом
  • 3,5 стакана муки

Как приготовить печенье:

Замесить тесто. После чего разделить плоские кружочки, обмакнуть в сахар, свернуть пополам, еще раз в сахар и пополам, еще раз в сахар. Выпекаем.

9. Сахарное печенье

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 250 г маргарина

Как приготовить сахарное печенье:

Сахар, маргарин, яйца, добавить муку, соду на кончике ножа, заместить тесто. Раскатать его, из пласта теста вырезать фигурки, уложить на противень и выпекать в духовке.

10. Печенье творожное

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • ½ чайной ложки соды
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки масла

Как приготовить творожное печенье:

Замесить тесто. Выпекать на сковороде или в духовке.

11. Печенье

Ингредиенты:

  • 300 г маргарина
  • 1 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 банка сгущенного молока
  • ½ чайной ложки соды
  • соль по вкусу

Как приготовить печенье:

Все замесить, раскатать тесто. Вырезать формочками. Выпекаем.

12. Печенье «Карталинское»

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 200 г маргарина
  • 2 стакана муки
  • соль, сода

Как приготовить печенье Карталинское:

Замесить тесто, вырезать кружочки как на пельмени, макать в сахар и на лист. Выпекать в духовке.

13. Печенье «Айгуль»

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки
  • ½ столовые ложки какао
  • 2 стакана сахара
  • 200 г повидла
  • 600 г масла
  • 7 яиц

Как приготовить печенье Айгуль:

Масло сливочное взбить, добавить сахар, яйца, смесь взбивать еще 10 минут. Замесить тесто до густоты сметаны. Нарезать небольшими лепешками, диаметром в 2-3 сантиметра и выпекать на протвине.

Затем кружочки склеить тонким слоем повидла, из какао приготовить помадку и нанести сверху рисунок.

14. Piparkook – эстонское рождественское печенье

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 300 г сахара
  • 160 г маргарина
  • 5 г соды
  • 10 г корицы
  • 1 г душистого перца
  • 1 г черного перца
  • 2 г гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г мускатного ореха.

Как приготовить печенье Пипаркоок:

Муку просеять через сито, сахар залить 100 г воды и кипятить до образования жженки, светло-коричневого цвета, остудить. Маргарин растопить, муку положить в жженку, маргарин, специи и замесить на воде крутое тесто.

Желательно выдержать его 2 суток в холодном помещении, затем тесто раскатать тонким слоем до 2 см и нарезать различными формочками, выпекать в духовке. Печенье должно быть сухое, рассыпчатое, легко ломаться.

15. Печенье «Орешки»

Ингредиенты:

  • З стакана муки
  • 2 яйца
  • ½ стакана сахара
  • 250 г маргарина
  • ¼ ч. л соды
  • соль по вкусу

Как приготовить печенье Орешки:

Сахар растереть с желтками, белки взбить до пены, соду гасить в ч.л. уксуса. Добавить маргарин, муку, ванилин и тщательно вымесить. Начинка: вареное сгущ. молоко смешать с орехами.

16. Печенье «Колбаска» — вариант 1

Ингредиенты:

  • 500 г печенья
  • 1 ст.л. молока
  • 300 г орехов
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 300 г масла

Как приготовить печенье:

Молоко с сахаром довести до кипения, добавить какао и масло. Печенье и орехи пропустить через мясорубку, все перемешать, завернуть целлофан в форме колбаски и в холодильник.

17. Печенье «Колбаска» — вариант 2

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 300-350 г измельченного печенья
  • 1 яйцо
  • орехи

Как приготовить печенье:

Сливочное масло и сахар растопить на слабом огне, добавить 2 ст.л. какао. Остудить и добавить 300–350 г накрошенного печенья, желток и взбитый белок. (Можно еще орехи).

Далее все перемешать, положить в полиэтилен, придав форму колбаски. Часа на 2 — в холодильник. Или плотно уложить в смоченную водой форму и также — на холод. Если какао не добавлять, то подать, полив вареньем.

18. Печенье «Колбаска» — вариант 3

Ингредиенты:

  • 1 пачка смеси “Малыш”
  • 200 г сливочного масла
  • 1–2 столовой ложки какао
  • 150 г молока
  • 500 г печенья
  • орехи по желанию

Как приготовить печенье:

В смесь “Малыш” добавляем какао и перемешиваешь. Молоко довести до кипения. Добавляем растопленное масло, и смесь “Малыш” с какао. Все это хорошо перемешиваем. Добавить в эту массу молотое печенье и рубленые орехи. Снова перемешать.

Завернуть в целлофан и убрать в холодильник.

19. Соленое печенье с творогом

  • 200 г творога,
  • 50 г маргарина,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 100 г воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • мука,
  • соль.

Можно добавить тертый сыр, брынзу.

Или приготовить остренькое (к пиву): Творог размять,+ соль, + все остальное. Замесить тесто. Раскатать (3–5 мм), вырезать печенье, посыпать крупной солью, специями и выпекать. Пачка творога (250 г) пачка маргарина (250 г) мука (250 г) Посолить, смешать (должно получиться тесто). Сделать формочками печенье и испечь.

20. Печенье из пива

Ингредиенты:

  • 1 ст пива
  • 2 пачки
  • маргарина
  • 3 ст муки

Приготовление:

Порубить маргарин с мукой, добавить пиво, перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. Разделить на 3 части. Раскатать, посыпая песком, вырезать формой, посыпая еще песком и выпекать на среднем огне.

2 пачки маргарина потереть на терке, добавить 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана пива, 3.5 стакана муки. Тесто положить в морозилку на 20 минут. Раскатать тесто толщиной 1 см, разрезать на печенюшки.

Каждую печенюшку окунуть во взбитый белок (оставшийся от использованных желтков) и промокнуть песком. Проткнуть вилкой чтобы не вздувались. Выпекать до золотистого цвета.

200 г слив. масла порубить с 2 (или — чуть больше) стак. муки, добавить 3 стак. пива (или — чуть меньше), замесить тесто и положить на 20 мин. в морозилку. Потом тонко (ок. 2 мм) раскатать, посыпать сахаром, прикатать скалкой, нарезать ромбами и выпекать.

Готовые печенины посыпать сахарной пудрой. Хотя чаще сахарную обсыпку заменяю на “а-ля Прибалтийскую”: тертый сыр (немного), перец (молотый, красный иили черный), тмин и проч. в различных сочетаниях. Вот такое печенье — классно к пиву!

Приятного аппетита!