ТОП-6 самых вкусных ПИРОГОВ с ВАРЕНЬЕМ
Пирог с вареньем — традиционное лакомство к чаю.
1.Пирог с вареньем из домашнего теста
Продукты:
Для теста:
- Яйца — 2 шт
- Мука — 2 — 3 стакана
- Сливочное масло или маргарин — 200 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — на кончике ножа
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Варенье или джем — 150 — 200 гр.
Как приготовить пирог с вареньем из домашнего теста:
Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым).
Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).
Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
2.Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем
Продукты:
Тесто:
- Вода-200 гр.
- Сухое молоко — 2 ст. ложки или молоко — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Щепотка соды
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
- Мука — 300 — 400 гр.
- Яблоки — 500 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Корица — 0.5 ч. ложки
- Варенье — 5 ст. ложек
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками и вареньем:
Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью. Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку.
Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером. Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.Режем на кусочки.
В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки. Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части.
Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем- лучше ароматным и темным , например клубничным.
Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
3.Тертый пирог с вареньем
Продукты:
Основа:
- Мука — 3 стакана
- Масло или маргарин — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Начинка:
Любое густое варенье, я взяла черную смородину. Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе.
Тесто делим на 2 части ( я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час. Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно.
Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(фундук, кешью и грецкий). Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.
4.Пирог с вареньем и кокосом
Продукты:
Основа:
- Маргарин или сливочное масло — 200 гр.
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Щепотка соли
- Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч. ложки
Начинка:
- Крахмал — 2 — 3 ст. ложки
- Варенье
Для посыпки:
- Кокосовая стружка
Как приготовить пирог с вареньем и кокосом:
Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло),смешать с мукой.добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто , к рукам оно и должно липнуть!
Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.
Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем.
Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом. Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.
5.Ореховый пирог с грушевым вареньем
Продукты:
- Мука – 470 гр.
- Дрожжи (сухие) – 11 гр.
- Вода – 330 мл.
- Соль – ½ ч. ложки
- Мёд (жидкий) – 5 ст. ложки + 1 ст. ложка мёда для смазки пирога
- Лайм – 1 шт.
- Лимонная цедра – 3 ст. ложки
- Крахмал – 2 ч. ложки
- Оливковое масло – 5 ст. ложек
- Грушевое варенье – 300 гр.
- Грецкие орехи (измельчённые) – 150 гр.
- Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20 гр.
Как приготовить ореховый пирог с грушевым вареньем:
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.
Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.
Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть).
Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.
Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.
Из оставшейся части теста выкатать тонкий блин, сделать на нем надрезы. Растянуть тесто с надрезами в виде сетки. Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить сеткой из теста.
Бортики аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут. Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.
6. Пирог с вареньем
Продукты:
- Маргарин — 120 гр.
- Сахар — 2 ст .ложки
- По вкусу добавить ванили.
- Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
- Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.
Как приготовить пирог с вареньем:
Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы. Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.
Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!