ТОРТ ЭСКИМО: ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И НЕЖНЫЙ
Один из наших любимых тортиков. Великолепная домашняя выпечка с изумительным вкусом и нежной структурой. Вкус торта напоминает мороженое с нашего детства «Эскимо».
Ингредиенты
Для бисквита:
- Мука пшеничная — 130 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Вода питьевая — 100 мл
Для крема:
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки
- Сахар — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Сгущенка — 1/2 стакана
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 180 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Для пропитки:
- Сахарная пудра — 1 ч. ложка
- Молоко — 130 мл
Для глазури:
- Сахар — 3 ст. ложки
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Молоко — 7 ст. ложек
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
Сначала приготовим бисквит. Отделяем яичные белки от желтков. В белки добавляем половину сахара. Взбиваем миксером до пышной, устойчивой пены. В другую емкость, к желткам добавляем остальную часть сахара.
Миксером взбиваем до осветления массы и добавляем воду, перемешиваем до однородности. Соединяем желтковую массу с белковой, аккуратно перемешивая, снизу вверх.
В общую массу просеиваем частями муку и перемешиваем. В процессе добавляем разрыхлитель и какао-порошок. Замешиваем однородную массу. Тесто готово.
Форму для выпечки (у меня разъемная форма, в диаметре 22 см) застилаем пергаментов. Вливаем тесто в форму и разравниваем, слегка постукиваем им по столу, чтобы выводить пузырьки воздуха.
Нагреваем духовку до 180° C и выпекаем бисквит 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Оставляем бисквит остывать.
Тем временем, приготовим крем. В кастрюлю вбиваем яйца и добавляем сахар. Затем, вливаем сгущенное молоко и взбиваем венчиком, до однородной массы.
Добавляем ванильный сахар и муку, перемешиваем и добавляем молоко. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, варим на среднем огне, до загустения.
Крем снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Размягченное сливочное масло взбиваем в миске, до осветления и пышности.
Остывший заварной крем частями добавляем в сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.
Собираем торт.
Бисквит освобождаем из формы и разрезаем на два равных коржа. Один корж ставим на блюдце. Сахарную пудру растворяем в молоке и этой жидкостью пропитываем корж.
Выкладываем крем на корж и равномерно распределяем по поверхности. Второй корж, тоже пропитываем молочной смесью и накрываем им кремовую прослойку.
Отправляем торт в холодильник на пару часов. В это время приготовим глазурь. В сотейник всыпаем какао-порошок и сахар. Все смешиваем и добавляем молоко.
Перемешиваем все до однородной массы и кладем сливочное масло. Сотейник ставим на плиту, непрерывно перемешивая, варим массу до загустения.
Вынимаем торт с холодильника и равномерно поливаем остывшей глазурью. Распределяем глазурь по верху и бокам торта. Отправляем торт заново в холодильник на 3-4 часа. После, приглашаем всю семью на дегустацию.
Приятного аппетита!