Торт «ЛЮСЯ» с орехами, маком и вишней
Торт получается не только с разнообразным вкусом, но и очень красивым внешним видом.
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное, 250 г;
- сахар, 1 стакан;
- сметана, 1 стакан;
- разрыхлитель, 2 ч.л;
- мука, 600 г;
- какао, 2 ст.л;
- яйцо, 1 шт.
Для начинки:
- мак, 1 стакан;
- сахар, 0.5 стакана;
- мука, 2 ст.л;
- яйцо, 1 шт.
Для второй начинки:
- яблоки, 0.5 кг;
- сахар, 0.5 стакана;
- орехи, 1\3 стакана;
- корица.
Для третьей начинки:
- вишни, 1 стакан;
- орехи, 1\3 стакана.
Для крема:
- яйцо, 1 шт;
- сахар, 200 г;
- молоко сгущенное, 1 банка;
- молоко, 150 мл;
- масло сливочное, 250 г;
- коньяк, 2 ст.л.
Приготовление:
Чтобы торт удачно получился, используйте форму с диаметром 23 см. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром и взбиваем. В масло вводим яйцо и сметану, перемешиваем до однородности.
Теперь частями всыпаем муку и вымешиваем тесто – должно быть таким, как для вареников. Делим тесто на 6 частей и одну смешиваем с какао. Ставим все части теста в холодильник на 1 час. Для первой начинки запариваем мак, потом измельчаем его блендером.
Сахар соединяем с яйцом, взбиваем, всыпаем муку с разрыхлителем, мак и орехи (измельченные на кусочки). Тесто (1 кусок) раскатываем, укладываем в застеленную пергаментом форму, формируем бортики и выкладываем маковую начинку. Сверху трем тесто с какао.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем приблизительно 40 минут. Для второй начинки смешиваем измельченные орехи, сахар и корицу. Яблоки режем кусочками, смешать с орехами, сахаром и корицей.
Кусок теста опять укладываем в форму (с пергаментом), делаем бортики, выкладываем яблочную начинку, натираем сверху еще кусочек теста. Выпекаем как первый корж.
Вишню смешиваем с коньяком, настаивать пару часов, отцедить и выложить в форму с тестом, посыпаем измельченными орешками и натираем тесто. Выпекаем как предыдущие коржи.
Для крема готовим сироп: взбиваем яйцо с молоком, смешать с сахаром и поставить на плиту. Доводим до кипения и варим 5 минут до густоты. Охлаждаем. Взбиваем размягченное сливочное масло и частями вводим сироп, взбиваем до пышности, вливаем сгущенку и коньяк, взбиваем.
Формируем торт, смазывая коржи кремом. Очередность коржей не имеет значения. Украшаем и ставим в холодильник на несколько часов.
Совет: вишню вы можете брать любую, как свежую, так и замороженную, но обязательно сцеживайте жидкость. Грецкие орехи можно заменить и арахисом. Крем также можно упростить и сделать просто заварной или сметанный.