Торт на скорую руку «КАРАМЕЛЬНАЯ МУЛАТКА»
Торт на скорую руку «Карамельная мулатка» — это мой билет в детство: в нем нет вкусовых добавок, некачественных продуктов, искусственного крема. Выпечка настоящая, качественная – шоколадный торт настолько вкусный, что просто не передать словами.
В десерте замечательное сочетание сочного бисквита на сметане и крема (его можно сделать, как на основе сметаны, так и используя сливочное масло). Но при этом (что для меня очень важно) продукты для него нужны самые простые и не дорогие.
Такой торт – это отличный вариант десерта для праздничного застолья и для детского праздника.
Состав продуктов:
Для основы:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм сахарного песка;
- две столовых ложки порошка какао;
- три свежих куриных яйца;
- 200 грамм сметаны жирностью 15%;
- две чайных ложки разрыхлителя.
Для крема:
- 300 грамм сметаны жирностью 20%;
- 300 грамм вареного сгущенного молока;
- молочный шоколад – для украшения.
Торт на скорую руку «Карамельная мулатка»: пошаговый процесс приготовления
В миску просеиваем пшеничную муку вместе с какао порошком, добавляем к ним разрыхлитель и перемешиваем лопаткой или ложкой. В глубокую посуду вбиваем свежие куриные яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем все миксером.
Как только масса станет однородной, начинаем добавлять порциями сухие ингредиенты, не останавливая взбивание. Тесто будет готовым, когда масса станет однородной.
Круглую форму (у меня разъемная форма диаметром 22 сантиметра) или любую другую застилаем пергаментной бумагой (дно). Выливаем тесто. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Чем меньше диаметр формы, тем больше потребуется времени. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой. Корж полностью остужаем, снимаем шапку, оставшийся бисквит разрезаем на две части.
Густую сметану отправляем в чашу миксера, добавляем вареное сгущенное молоко, взбиваем миксером или перемешиваем до однородности ложкой.
Совет. Сметану для крема нужно заранее переложить в марлю, завязать, поместить в дуршлаг и оставить на 4 и более часов.
Если у вас нет на это времени, то замените сметану мягким сливочным маслом. Только масла надо будет взять 150 грамм, а сгущенного молока 350 грамм. Предлагаю вам еще один вариант крема для этого торта.
Сметанно-шоколадный крем: 250 миллилитров сливок (жирностью 25%) выливаем в кастрюлю, добавляем 50 миллилитров светлого меда и доводим до кипения. Затем добавляем 200 грамм горького шоколада, поломанного на кусочки.
Все хорошо перемешиваем, сразу снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения. Потом отправляем в холодильник. Собираем торт на плоском блюде. Выкладываем первый корж, покрываем его кремом: понадобится чуть больше половины от общей массы.
Накрываем его вторым коржом и смазываем со всех сторон оставшимся кремом. Из шапки делаем крошку (измельчаем ножом или в блендере), посыпаем ею бока торта.
Верх торта украшаем шоколадом: его надо просто порубить ножом. Отправляем торт в холодильник: лучше всего оставить его на ночь. Сочетание шоколадного коржа и наполненного солнцем крема, придают торту просто изумительный вкус.
Как вы могли заметить, приготовить десерт в домашних условиях можно очень просто и быстро. Приятного всем чаепития и замечательного настроения.