Торт «НОВОГОДНЕЕ чудо»
Так уж повелось, что Новый Год и Рождество у многих народов ассоциируется с красным и зеленым цветом. Эта традиция уходит корнями далеко в средневековье и актуальна по сей день. Поэтому предлагаю испечь торт в традиционной цветовой гамме.
Ингредиенты:
- Ягодный джем
- Вишня (малина, клубника, красная смородина, брусника) — 600 г
- Сахар — 300 г
- Агар-агар (900 блюм) — 8 г
- Вода — 60 мл
Белый бисквит 1 порция
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука («Французская штучка») — 80 г
- Сахар — 60 г
- Молоко — 65 мл
- Масло растительное — 50 мл
Шпинатный бисквит
- Шпинат — 200 г
- Мята (свежая) — 3 веточ.
- Мука пшеничная / Мука («Французская штучка») — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Разрыхлитель теста — 10 г
Крем- чиз
- Сливки (30-35% жирности) — 200 мл
- Сыр сливочный — 240 г
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Ванилин — 1 щепот.
Приготовление:
В первую очередь необходимо приготовить ягодный джем. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты. Вишню разморозить, всыпать сахар и пробить блендером до однородной массы.
В сотейник отлить немного ягодной массы, всыпать агар- агар, перемешать и отставить в сторону. Ягодную массу довести до кипения и проварить на медленном огне, помешивая и снимая пенку, 5 минут.
К агар- агару добавить воды, перемешать до однородности, влить к общей ягодной массе. Довести до кипения и проварить, помешивая, на медленном огне 5 минут. Снять с огня и остудить при комнатной температуре.
Пока остывает джем, приготовим два белых бисквита. В ингредиентах я указала норму продуктов на 1 порцию. Поэтому количество ингредиентов необходимо удвоить.
Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину нормы сахара. Желтки взбить в пышную светлую массу, затем влить растительное масло и молоко и все еще раз перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и перемешать лопаткой или миксером на малых оборотах. Белки взбить с сахаром в пышную, крепкую пену. Взбитые белки частями добавлять к мучной массе, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто равномерным слоем и поставить в разогретую до 170* духовку на 10 -15 минут ( необходимо ориентироваться по своей духовке).
Готовый бисквит накрыть бумагой для выпечки, аккуратно перевернуть и снять бумагу, на которой он выпекался. Бисквит можно свернуть в неплотный рулет ( я этого не делала). Таким образом необходимо спечь два бисквита.
Пока выпекались белые бисквиты, вишневый джем остыл и достаточно хорошо загустел. Бисквиты нарезать на полосы, шириной примерно 7 — 8 см и равномерно смазать джемом.
Из полос свернуть вертикальный рулет, поместить его в кондитерское кольцо и поставить в холодильник для стабилизации. Необходимо измерить диаметр рулета ( у меня получилось 18 см), это необходимо для того, чтобы испечь шпинатный бисквит необходимого диаметра.
Теперь приступим к шпинатному бисквиту. Подготовим для этого все необходимые ингредиенты. В миске смешать растительное масло, шпинат и мяту и все пробить блендером до однородной кашицы.
К яйцам добавить сахар и взбить в пышную светлую массу. Затем частями добавлять шпинатную массу, каждый раз перемешивая лопаткой или миксером на малых оборотах.
Затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку и все аккуратно перемешать лопаткой. Тесто перелить в форму (18 см диаметром) и поставить в разогретую до 170- 180* духовку, примерно на 35 -40 минут ( необходимо ориентироваться по своей духовке).
Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на два коржа. Бисквит получается ярким, в меру влажным, поэтому дополнительная пропитка не требуется.
Приготовим крем -чиз. Смешать в миске подготовленные для этого ингредиенты : сливки, сливочный сыр, ванилин и сахарную пудру. Все взбить в пышную устойчивую массу.
Теперь приступим к сборке нашего торта. На блюдо установить один шпинатный корж. На него нанести равномерным слоем половину крем- чиза. На крем установить застывший вертикальный рулет.
На рулет нанести вторую половину крема и все накрыть вторым шпинатным коржом. Торт поместить в кондитерское кольцо и поставить в холодильник, как минимум часа на 2-3.
Готовый торт украсить по — своему вкусу и можно подавать к столу. Так как это зимний торт, поэтому я решила «утеплить» его, связав ему теплый и уютный свитерок