ТОРТ-СУФЛЕ ОРАНЖ
Ингредиенты для коржа-основы:
- сливочное масло или маргарин — 150 г
- сахар — 150 г
- яйцо — 3 шт.
- пакетик ванильный сахар — 1 пак.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 125 г
- 25 г крахмал — 25 г
Для суфле:
- сметана — 250 г
- сахар — 80 г
- пакетик ванильный сахар — 1 пак.
- шампанское — 250 мл
- сироп от мандаринов — 5 ст.л.
- желатин — 1,5 ст.л. (12 г)
- сливки 30% — 200 мл
- мандарины — 500 г
Для желе:
- апельсиновое желе — 1 пак.
- сироп от мандаринов — 200 мл
Приготовление:
Приготовление компота из мандаринов: мандарины очистить и разобрать на дольки. Сложить мандарины в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и насыпать 120 г сахара. Довести до кипения и выключить. Оставить остывать.
Приготовление коржа-основы: смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Размягченное сливочное масло или мягкий маргарин растереть в миске с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавить по одному яйца, продолжая растирать. Просеять смесь муки и крахмала прямо в тесто и размешать ложкой. Затем перемешать тесто до однородного состояния миксером.
Дно разъемной формы застелить бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы. Выложить тесто в форму и разровнять его. Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый корж охлаждать в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и охлаждать на решетке.
Приготовление суфле: замочить желатин в 100 мл шампанского. Мандарины откинуть в дуршлаг. Смешать в миске сметану, сахар и ванильный сахар.
Влить оставшееся шампанское (150 мл) и 5 столовых ложек сиропа из мандаринов. Оставить несколько долек мандаринов на украшение торта, а остальные мандарины положить в приготовленную массу и перемешать ложкой.
Желатин подогреть до растворения и вылить в приготовленную массу. Хорошо перемешать. Взбить сливки блендером. Выложить сливки в приготовленную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Сборка торта: остывший корж-основу положить на дно разъемной формы. Когда суфле начнет немного застывать, выложить его поверх коржа и разровнять. Поставить в холодильник для застывания.
Когда суфле застынет, приготовить желе. Налить в кастрюльку сироп от мандаринов, нагреть его до горячего, всыпать пакет желе и размешать.
Достать торт из холодильника, разложить на поверхности суфле оставленные для украшения мандарины и залить остывшим желе. Подождать, пока желе схватится и поставить торт в холодильник.
Приятного аппетита!