Торт «ЗАХЕР» – классический рецепт идеального ШОКОЛАДНОГО десерта!
Предлагаем вам насладиться изумительным австрийским тортом «Захер», который покорил сладкоежек со всего мира. Классический рецепт десерта получается с интенсивным шоколадным вкусом и не навязчивым ароматом исходящего от абрикосового джема.
Конечно, если вы хотите можете заменить абрикосовый джем любым другим, но оригинальный рецепт подразумевает именно абрикосовый конфитюр. Испеките такое шоколадное лакомство с идеально ровной поверхностью и ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей!
Ингредиенты:
Для коржа:
- 150 гр сливочного масла;
- 120 гр сахарной пудры;
- 100 гр сахара;
- 7 яиц;
- 1 ст.л. ванильной эссенции;
- 150 гр черного шоколада (75% какао);
- 150 гр муки;
- 20 гр какао;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 250 гр абрикосового джема;
- 50 мл воды;
- 1 ст.л. ромовой эссенции.
Для глазури:
- 200 гр черного шоколада (75% – 85% какао);
- 180 гр сливочного масла;
- 80 гр сахарной пудры;
- ½ лимонного сока (небольшой лимон);
Приготовление коржа:
1. Взбейте до белой пены сливочное масло (комнатной температуры) с сахарной пудрой, добавьте по очереди яичные желтки, растопленный остывший шоколад, ванильную эссенцию и в самом конце разрыхлитель смешанный с какао.
2. Яичные белки надо взбить с щепоткой соли, после чего к ним добавляется 100 гр сахара, продолжая взбивать, чтобы сахар полностью растворился. Взбитые белки добавляют в первую смесь с какао, аккуратно мешая снизу вверх.
3. На дно формы для выпекания (диаметром 28 см) постелите пергаментную бумагу. Тесто перелейте в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте корж около 30-40 минут. Степень готовности коржа определите с помощью обычной зубочистки.
4. Корж должен остыть прямо в форме в которой он выпекался. После того как остыл извлеките корж из формы и разрежьте (по горизонтали) на 2 одинакового размера коржа.
5. Абрикосовой джем немного смешайте блендером, после чего добавьте в него ромовую эссенцию и воду. Поставьте смесь на маленький огонь, мешая доведите до кипения и снимите с огня.
6. Корж который был сверху надо выложить на блюдо в первую очередь. Смажьте его абрикосовым джемом и накройте вторым коржом, который был снизу. Это делается для того чтобы поверхность торта была идеально ровной. Смажьте верхний корж и края торта оставшимся абрикосовым джемом и поставьте десерт в холодильник на 1-2 часа.
Приготовление глазури:
7. Сливочное масло (кубиками) положите в небольшую кастрюлю на небольшой огонь, не позволяя сильно нагреваться. Добавьте в масло шоколад, лимонный сок и сахарную пудру.
Аккуратно перемешайте смесь, периодически разогревая её на маленьком огне, чтобы все ингредиенты полностью растопились. Главное чтобы глазурь не закипала. Выложите торт на решетку, а решетку на круглое глубокое блюдо.
8. Сначала смажьте глазурью края торта, после чего, оставшуюся глазурь равномерно распределите по поверхности торта. Выровняйте глазурь, с помощью ножа с широким лезвием. Поставьте торт в холодильник, чтобы шоколад немного схватился.
9. Для того чтобы написать название торта «Sacher», соберите глазурь которая стекла с торта на блюдо и положите её в пакет. Поместите пакет в горячую воду на несколько минут (слишком жидкой глазурь не должна быть, иначе надпись размажется).
Отрежьте угол пакета и сделайте надпись на поверхности торта. Снова поставьте торт в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
Разрезайте торт ножом смоченным в горячей воде (без следов воды на лезвии).
Готовьте с любовью и не забудьте поделиться интересным рецептом с подругами в соцсетях!