Творожная запеканка без муки — нравится детям даже больше, чем мороженое!
Как известно, не все дети любят творожные запеканки. Но эта запеканка достойна высших похвал. Кроме нежнейшего вкуса, в ней еще масса полезных для красоты и здоровья веществ. И дети её просто обожают!
А какая она мягкая, воздушная — словно пушинка.
Ингредиенты:
- Творог — 500 грамм
- Яйца — 5 штук
- Масло сливочное или маргарин — 50 грамм (более полезный вариант предполагает сливочное масло)
- Изюм — по вкусу
- Цедра — с одного среднего лимона
- Манка — 1 столовая ложка с горочкой
- Сахар — 100 грамм
- Сметана — 50 грамм
Приготовление:
- Желтки отделить от белков, добавить 50 г сахара, взбить миксером. Добавить размягченное масло, изюм и лимонную цедру, манку — перемешать, добавить творог и снова взбить.
- Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером. В этот раз я не занималась этими изысками, хотя иногда все же привлекаю мясорубку.
- Теперь необходимо взбить белку в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Соединить с творожной массой. Ни в коем случае не взбивать, а аккуратно перемешать лопаткой или деревянной ложкой. Ну, если уж совсем не хочется возиться, то можно воспользоваться миксерными мешалками на малой скорости. Венчики же лучше отложить в сторону до лучших времен. Наша цель, чтобы пузырьки, составляющие белковую пену, сохранились в максимальном количестве и подняли творожную массу до высоты вкуснейшего кулинарного шедевра.
- Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать манкой, вылить тесто. Сверху помазать сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком.
- Выпекать при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится. Еще учтите, что она сильно поднимается во время выпекания, форму нужно взять поглубже.
Сам рецепт у меня расписан на половину порции. Если семья больше 3-х человек, рекомендую все умножить на два. Я пеку на двоих и съедаем мы это творение за один раз, после основного приема пищи, под чаек.