Творожный пирог «НАОБОРОТ» с ШОКОЛАДОМ

Предлагаю испечь творожный пирог «наоборот». Почему «наоборот» поймёте в процессе приготовления. Пирог представляет собой прекрасное сочетание нежной творожной начинки и воздушного бисквита с шоколадной крошкой. Особенно в восторге будут дети! Готовьте обязательно!

Ингредиенты:

творожная начинка:

  • творог (у меня 10%) — 800 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сметана (у меня 26%) — 250 гр.
  • крахмал кукурузный — 60 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • ванилин — 1/3 ч. л.

бисквит:

  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар — 80 гр.
  • мука пшеничная — 80 гр.
  • масло подсолнечное — 10 гр.
  • шоколад темный (56% какао, 50 гр. для бисквита + 50 гр. для посыпки) — 100 гр.
  • масло сливочное (для смазывания формы) — 30 гр.

Приготовление:

Сначала приготовим творожную начинку. Для этого обязательно в сухой и чистой посуде взбиваем 4 ранее отделённых белка. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем белки до стойких пиков.

Отдельно смешиваем 4 желтка и 1/3 ч. л. ванилина. Добавляем 60 гр. кукурузного крахмала и 250 гр. жирной сметаны. Всё перемешиваем.
Затем смешиваем белковую и желтковую массу и добавляем 800 гр. творога.

Предварительно я пробила творог блендером, чтобы в процессе приготовления начинка получилась более нежной. Всё хорошенько перемешиваем, отставляем в сторону и займёмся бисквитом.

Для бисквита также заранее отделяем белки 3-х яиц от желтков. Взбиваем белки на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем добавляем 80 гр. сахара и постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем белки до стойких пиков.

Во взбитые белки по одному вмешиваем желтки. Туда же отправляем 10 гр. растительного масла. Просеиваем 80 гр. пшеничной муки и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не утратила свою пышность.

Я заранее измельчила ножом 50 гр. шоколада (содержание какао 56%). Эту шоколадную крошку добавляем сюда же в тесто и аккуратно перемешиваем.

Выпекать буду в разъёмной форме диаметром 24 см. Дно и бортики формы смазала сливочным маслом. Дно ещё застелила пергаментной бумагой. Включаем разогреваться духовку до t 180* С. Сначала выкладываем творожную начинку и аккуратно лопаточкой её разравниваем.

Поверх небольшими порциями выкладываем бисквитное тесто и разравниваем с помощью лопаточки. Можно воспользоваться кондитерским мешком и выкладывать тесто по кругу, начиная с внешнего большого круга. Сильно тесто не прижимайте.

Выпекаем пирог в духовке приблизительно 50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Бисквит, который находится сверху, должен хорошо зарумяниться.

Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. В процессе остывания он немного осядет, но в этом нет ничего страшного. Достаем пирог из формы и переворачиваем творожной начинкой вверх. Бисквит оказывается снизу.

Аккуратно снимаем пергаментную бумагу и обильно посыпаем пирог тёртым шоколадом. Творожный пирог «наоборот» готов!