УЗБЕКСКИЕ лепешки «КАТЛАМА». Вкусные и очень просто готовятся
Ингредиенты:
- мука — 700 г
- вода (кипяток) — 500 мл
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 100 г
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем 700 г муки, добавляем 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, перемешиваем. В середину выливаем 500 мл. горячей воды и аккуратно замешиваем тесто. Будьте аккуратны, тесто горячее!
Вымешиваем тесто, формируем шар, кладём обратно в миску, накрываем полотенцем и убираем в сторону на минут 15-20.
Выкладываем тесто на стол предварительно посыпанный мукой, немного вымешиваем и делим тесто на 8 равных частей, формируем 8 шариков и накрываем их плёнкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Берем один кусочек теста и с помощью скалки раскатываем его в тончайший пласт, толщина 1-2 мм, как можно тоньше. С помощью кисточки (можно и руками) смазываем получившийся пласт растаявшим сливочным маслом.
Начинаем складывать пласт. Один край в середину, затем второй край, смазываем маслом и заворачиваем два других края.
Получился квадратный конверт. Таким же образом поступаем со вторым кусочком теста (раскатываем, промазываем). В середину выкладываем уже сформированный ранее конверт и складываем тесто так же.
Получившийся из двух пластов конверт немного раскатываем и выкладываем на горячую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом (20 г).
Обжариваем на слабом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Так поступаем со всеми остальными кусочками теста. У нас должно получится 4 лепешки.
Приятного аппетита!