Ватрушки из ДЕТСТВА

Существует масса рецептов: и с творожным тестом, и cо слоенным, нo вcё жe готовятся классические ватрушки из дpoжжeвoгo cдoбнoгo тecтa, опарным способом с творожной начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (просеянная) – 900 г
  • Молоко (теплое) – 300 мл
  • Масло сливочное – 200 г (пачка)
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 500 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Для смазки – 1 яйцо

Приготовление:

Молоко подогреваем до 35-37’, выливаем в миску (можно кастрюлю), в которой будем мешать тесто. Дрожжи крошим в молоко, дальше добавляем сахар, 70-80 г.

Хорошо мешаем все венчиком, добавляем муку (просеянную), доводим до состояния не густой сметаны. Все мешаем и ставим опару в теплое место (к батарее, на верхний шкафчик гарнитура). Ждем когда опара поднимется (минут 20), и начнёт оседать.

Как только дошло до этой стадии – замешиваем дрожжевое тесто:

Сливочное масло топим, и вливаем в опару. Яйца мешаем венчиком с остатком сахара и также вливаем в опару. Дальше частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала ложкой. Дальше руками (чтобы тесто не липло смажьте подсолнечным маслом). Полученное тесто довольно плотное и эластичное.

Накрываем тесто толстым полотенцем / или что-то плотное, ставим в теплое место, чтобы поднялось на 1 час. Пока тесто поднимается, сделайте небольшой перерыв и насладитесь вкусным кофе или чаем. А можете параллельно готовить обед, например. Или делать уборку в доме.

Через час, обминаем тесто ручками и снова ставим в тепло минут 30-40, чтобы оно дошло. Готовое тесто значительно увеличится в объеме.

В это время подготавливаем начинку. В миску помещаем творог, яйцо, сахар, муку . Блендером месим до однородного состояния. В творог по желанию, можно добавить изюм, цукаты.

.Дальше из подошедшего теста катаем шарики, выкладываем их на пергаментную бумагу (сразу на противне). Даем им постоять в теплом месте минут 20 и делаем стопкой углубления в центре шарика для начинки.

Из порции этого теста, получается примерно 20 ватрушек, у кого-то чуть больше, зависит от того, сколько теста будете отщипывать. Из такого теста можно делать не только ватрушки, но и маленькие пирожки с начинкой, красиво оформленные открытые и закрытые пироги.

В каждое углубление помещаем творожную начинку и смазываем ватрушки взбитым яйцом и снова даем ватрушкам постоять минут 15-20 (кажется муторно, но на самом деле не так напряжно, особенно, если в это время одновременно готовить обед). Мы и готовили и прибирались.

Ватрушки отправляем в разогретую духовку на 190 градусов минут на 20-25 минут. Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.