ВЭРЗЭРЕ — пироги с КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 1,5-2 стак.
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Начинка:

  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый (перья) — 2-3 шт.

Приготовление:

Смешать в миске теплую воду, растительное масло и соль. Добавить частями муку. Сначала перемешивать тесто ложкой, потом замесить руками. Долго месить не нужно — тесто должно получиться эластичным и мягким. Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.

Приготовить начинку. Квашеную капусту хорошо отжать от жидкости. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить капусту и немного обжарить. Снять капусту с огня, добавить мелко нарезанный зеленый лук и поперчить (я не солила), перемешать. Оставить полностью остыть.

Разделить тесто на кусочки (муку больше не использовать, тесто вполне эластичное и хорошо раскатывается). Очень удобно раскатывать тесто на прямоугольной доске. Для начала скатать кусочек теста в длинную колбаску. Затем раскатать тонко в прямоугольник.

На край выложить примерно 1 ст. л. начинки. Сначала загнуть края вовнутрь, а затем свернуть рулетиком. Так проделать и с остальным тестом.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом и выпекать 20 минут при 190 °С. Подавать к столу горячими.