Вкуснейший домашний торт! «ШОКОЛАДНЫЙ КАПРИЗ»
Торт получается в меру влажным, пропитанным, сладким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- яйца, 3 шт;
- сахар 5.5ст.л;
- ванильный сахар, 2ч.л;
- молоко, 7ст.л;
- масло сливочное, 30 г;
- мука, 5.5 ст.л;
- крахмал картофельный, 1 ст.л;
- какао, 2 ст.л;
- разрыхлитель, 1.5 ч.л.
Для приготовления крема возьмите:
- молоко, 400 г;
- сахар, 6 ст.л;
- кукурузный крахмал, 3 ст.л;
- шоколад черный, 100 г;
- масло сливочное, 100 г.
Для пропитки возьмите:
- вода, 115 г;
- сахар, 3 ст.л;
- к@ньяк, 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Молоко смешиваем со сливочным маслом, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Яйца соединяем с сахаром и ванилином, взбиваем до растворения сахара, увеличиваем обороты и взбиваем до стойкой, пышной пены.
Какао с мукой и разрыхлителем просеиваем вместе и всыпаем в яйца, взбиваем до однородности. Вливаем в тесто тонкой струйкой молоко и перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх.
Форму оборачиваем пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Выливаем тесто. Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем 30 – 35 минут. Остужаем и заворачиваем в пленку, кладем на несколько часов в холодильник. Но это не обязательно.
Для крема соединяем яйца с сахаром, крахмалом, перемешиваем до однородности. Вливаем немного молока и перемешиваем до однородности, вливаем остаток молока и смешиваем все.
Варим на среднем огне до густоты. Остужаем под пленкой. Для пропитки смешиваем сахар с водой и варим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.
Остужаем и добавляем 2 ст.л алк@голя или ароматизатор с к@ньячным запахом. Шоколад разогреваем на водяной бане и остужаем.
Шоколад и сливочное масло, крем заварной должны быть одной температуры. Взбиваем масло до пышности, вливаем шоколад и взбиваем до однородности.
Добавляем взбитый заварной крем по несколько ложек и взбиваем до однородности. Откладываем 4 ст.л крема для боков.
Бисквит разрезаем на коржи, шапку также срезаем и превращаем в крошку. 2 коржа пропитываем пропиткой. Укладываем корж на блюдо в кольцо, наносим половину крема, накрываем вторым коржом. Сверху крем.
Ставим в холодильник на несколько часов, потом вынимаем из кольца и обмазываем бока, выравниваем верх и украшаем крошкой и по своему вкусу.