ВКУСНЫЕ кексы: 4 ЛЕГКИЙ рецепта

Выбираем вкусный рецепт кекса, чтобы порадовать родных и друзей ароматным десертом на ужин.

Яблочный кекс

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. муки,
  • 1 большое или 2 небольших яблока,
  • 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
  • растительное масло для смазывания формы,
  • для глазури – 1 плитка белого шоколада,
  • 20 г черного шоколада.

Приготовление

Яблоко вымой, обсуши, разрежь на 4 части и вырежи сердцевину. Жесткую яблочную кожуру можно срезать. Нарежь яблоко тонкими дольками. Сложи их в миску, слегка сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешай.

Яйца разбей в миску и взбей миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой всыпь сахар.

В яичную массу введи просеянную муку и аккуратно при помощи столовой ложки перемешай. Яичную массу перемешивай с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.

Форму для выпечки смажь маслом и слегка «припудри» мукой. На дно формы налей половину теста, сверху уложи дольки яблок. Залей яблоки оставшимся тестом. Выпекай кекс в нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывай!

Вынь кекс из формы и полей растопленным белым шоколадом. Дай немного остыть, затем с помощью растопленного черного шоколада сделай оригинальный узор.

Карамельный кекс

Ингредиенты:

  • 100 г карамели,
  • 40 г сушеных яблочных колечек,
  • 4 яйца,
  • 120 г размягченного сливочного масла,
  • 140 г сахара,
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина,
  • щепотка соли,
  • 120 г муки,
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

Карамель увари, помешивая, на сильном огне до 40 мл. Яблочные колечки нарежь маленькими кусочками. Яйца раздели на желтки и белки.

Сливочное масло взбей в пену с сахаром, добавь цедру апельсина и тщательно перемешай. Подмешай желтки по одному, добавь остывшую карамель и измельченные яблочные колечки. Белки взбей в пену со щепоткой соли. Соедини со сливочно-желтковой массой, всыпь муку и перемешай все до получения густой однородной массы.

Выложи массу в две смазанные жиром стеклянные формочки и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Достань кексы из духовки, сразу закрой их крышками и дай остыть – так они могут храниться и оставаться свежими несколько недель.  Перед подачей на стол вынь кексы из формы и посыпь сахарной пудрой. По желанию укрась курагой или листиками мяты.

Лаймовый кекс с яичным ликером

Ингредиенты:

  • 190 г муки,
  • 1,5 ст. л. крахмала,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • соль,
  • 150 г размягченного сливочного масла,
  • 130 г сахара,
  • 50 мл сливок,
  • 80 мл яичного ликера,
  • 3 яйца,
  • тертая цедра половинки лимона и 1 лайма,
  • сок 1 лайма,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 1-2 ч. л. коричневого сахара.

Приготовление:

Муку просей, смешай с крахмалом и разрыхлителем. Сливочное масло взбей в пену с сахаром. Продолжая взбивать, влей сливки, ликер, подмешай яйца по одному. Добавь тертую цедру лимона и половину цедры лайма, всыпь муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом. Все перемешай до получения однородной массы.

Выложи массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Дай остыть 5 минут. Затем аккуратно вынь готовый кекс из формы, опрокинь его на блюдо и дай ему полностью остыть.

Для глазури сок и оставшуюся цедру лайма смешай с сахарной пудрой. Полей кекс глазурью, посыпь коричневым сахаром и оставь на 15 минут, чтобы глазурь затвердела.

Шоколадный кекс с медом

Ингредиенты:

  • 150 г горького шоколада,
  • 6 яиц,
  • 1 щепотка соли,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 150 г меда,
  • 200 г муки,
  • 2 ст. л. порошка какао,
  • по 1 ч. л. молотой корицы и разрыхлителя,
  • 1 ст. л. коньяка,
  • 150 г апельсинового джема,
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

Духовку разогрей до 190 градусов. Горький шоколад поломай на небольшие кусочки, растопи на водяной бане и дай немного остыть.

Яичные белки отдели от желтков и убери в холодильник. Размягченное сливочное масло перемешай с ванильным сахаром, постепенно добавь жидкий мед и яичные желтки. Взбей до получения однородной массы и соедини с растопленным шоколадом. Яичные белки взбей со щепоткой соли.

Муку просей с молотой корицей, какао и разрыхлителем на шоколадно-медовую массу. Сверху выложи взбитые белки и все быстро перемешай. Прямоугольную форму выстели бумагой для выпекания, вылей тесто, разровняй и поставь в духовку на 1 час.

Готовому кексу дай остыть в форме, затем аккуратно переложи на блюдо и разрежь на 3 пласта. Промажь их джемом с коньяком, затем снова сложи друг на друга. Сверху посыпь сахарной пудрой и подавай на стол.

Обрати внимание: для готового кекса также можно смешать апельсиновый джем с 1 ст. л. рома.

Приятного аппетита!