ВКУСНЫЕ кексы: 4 ЛЕГКИЙ рецепта
Выбираем вкусный рецепт кекса, чтобы порадовать родных и друзей ароматным десертом на ужин.
Яблочный кекс
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. муки,
- 1 большое или 2 небольших яблока,
- 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
- растительное масло для смазывания формы,
- для глазури – 1 плитка белого шоколада,
- 20 г черного шоколада.
Приготовление
Яблоко вымой, обсуши, разрежь на 4 части и вырежи сердцевину. Жесткую яблочную кожуру можно срезать. Нарежь яблоко тонкими дольками. Сложи их в миску, слегка сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешай.
Яйца разбей в миску и взбей миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой всыпь сахар.
В яичную массу введи просеянную муку и аккуратно при помощи столовой ложки перемешай. Яичную массу перемешивай с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.
Форму для выпечки смажь маслом и слегка «припудри» мукой. На дно формы налей половину теста, сверху уложи дольки яблок. Залей яблоки оставшимся тестом. Выпекай кекс в нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывай!
Вынь кекс из формы и полей растопленным белым шоколадом. Дай немного остыть, затем с помощью растопленного черного шоколада сделай оригинальный узор.
Карамельный кекс
Ингредиенты:
- 100 г карамели,
- 40 г сушеных яблочных колечек,
- 4 яйца,
- 120 г размягченного сливочного масла,
- 140 г сахара,
- 1 ч. л. тертой цедры апельсина,
- щепотка соли,
- 120 г муки,
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление:
Карамель увари, помешивая, на сильном огне до 40 мл. Яблочные колечки нарежь маленькими кусочками. Яйца раздели на желтки и белки.
Сливочное масло взбей в пену с сахаром, добавь цедру апельсина и тщательно перемешай. Подмешай желтки по одному, добавь остывшую карамель и измельченные яблочные колечки. Белки взбей в пену со щепоткой соли. Соедини со сливочно-желтковой массой, всыпь муку и перемешай все до получения густой однородной массы.
Выложи массу в две смазанные жиром стеклянные формочки и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Достань кексы из духовки, сразу закрой их крышками и дай остыть – так они могут храниться и оставаться свежими несколько недель. Перед подачей на стол вынь кексы из формы и посыпь сахарной пудрой. По желанию укрась курагой или листиками мяты.
Лаймовый кекс с яичным ликером
Ингредиенты:
- 190 г муки,
- 1,5 ст. л. крахмала,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- соль,
- 150 г размягченного сливочного масла,
- 130 г сахара,
- 50 мл сливок,
- 80 мл яичного ликера,
- 3 яйца,
- тертая цедра половинки лимона и 1 лайма,
- сок 1 лайма,
- 150 г сахарной пудры,
- 1-2 ч. л. коричневого сахара.
Приготовление:
Муку просей, смешай с крахмалом и разрыхлителем. Сливочное масло взбей в пену с сахаром. Продолжая взбивать, влей сливки, ликер, подмешай яйца по одному. Добавь тертую цедру лимона и половину цедры лайма, всыпь муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом. Все перемешай до получения однородной массы.
Выложи массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Дай остыть 5 минут. Затем аккуратно вынь готовый кекс из формы, опрокинь его на блюдо и дай ему полностью остыть.
Для глазури сок и оставшуюся цедру лайма смешай с сахарной пудрой. Полей кекс глазурью, посыпь коричневым сахаром и оставь на 15 минут, чтобы глазурь затвердела.
Шоколадный кекс с медом
Ингредиенты:
- 150 г горького шоколада,
- 6 яиц,
- 1 щепотка соли,
- 150 г сливочного масла,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 150 г меда,
- 200 г муки,
- 2 ст. л. порошка какао,
- по 1 ч. л. молотой корицы и разрыхлителя,
- 1 ст. л. коньяка,
- 150 г апельсинового джема,
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Духовку разогрей до 190 градусов. Горький шоколад поломай на небольшие кусочки, растопи на водяной бане и дай немного остыть.
Яичные белки отдели от желтков и убери в холодильник. Размягченное сливочное масло перемешай с ванильным сахаром, постепенно добавь жидкий мед и яичные желтки. Взбей до получения однородной массы и соедини с растопленным шоколадом. Яичные белки взбей со щепоткой соли.
Муку просей с молотой корицей, какао и разрыхлителем на шоколадно-медовую массу. Сверху выложи взбитые белки и все быстро перемешай. Прямоугольную форму выстели бумагой для выпекания, вылей тесто, разровняй и поставь в духовку на 1 час.
Готовому кексу дай остыть в форме, затем аккуратно переложи на блюдо и разрежь на 3 пласта. Промажь их джемом с коньяком, затем снова сложи друг на друга. Сверху посыпь сахарной пудрой и подавай на стол.
Обрати внимание: для готового кекса также можно смешать апельсиновый джем с 1 ст. л. рома.
Приятного аппетита!