Яблочный пирог с корицей

Стряпаем знаменитый яблочный пирог с корицей по-цветаевски для семейного чаепития

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахарный песок — 50 гр
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 5 гр
  • Соль — 1 щепотка

НАЧИНКА

  • Сметана — 200 гр
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Крахмал — 30 гр
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Яблоко — 6 шт
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Корица — 0,5 ч.л

Спелые яблоки валятся с деревьев. В этом году их уродилось довольно много. Компоты, варенье, пюре, вино – все идет в ход, чтобы переработать эти полезные фрукты.

Ну а о стряпне и говорить уж нечего. Какое же чаепитие без яблочного пирога? Сегодня предлагаем вам постряпать знаменитый цветаевский пирог.

Назвали его так (одна из возможных версий), потому что пирог частенько подавали на стол в доме Цветаевых. Правда это или нет – доподлинно не известно. Тем не менее название прочно закрепилось за этим рецептом.

Приготовление:

Для начала просеем муку высшего сорта (в крайнем случае, подойдет и первый сорт) в большую чашку. Затем всыплем туда ванилин, соль и разрыхлитель, перемешаем все. В середине мучной горки выгребем лунку.

В емкость со сметаной высыпаем сахарный песок и перемешиваем до его полного растворения. Выливаем в лунку сладкую сметану, а также разогретое до жидкого состояния сливочное масло. Замешиваем тесто, собрав его в тугой комок.

Застилаем противень или специальную форму для пирога бумагой для выпечки и выкладываем получившееся тесто, распределяя его по всему пространству противня. Делаем небольшие бортики в тесте по всему периметру и убираем на время в холодильник.

Теперь нужно подготовить яблочки начинку для цветаевского пирога. Разбиваем куриное яйца в сметану, сыплем сахарный песок, ванилин и все тщательно взбиваем.

Яблоки чистим от кожицы и нарезаем мелкими дольками, пластинками, кубиками – как угодно. Добавляем к ним корицу и перемешиваем.

Выкладываем нарезанные дольки яблок в тесто (часть оставьте для верха), и заливаем сверху приготовленной ранее заливкой. Оставшиеся яблочки выкладываем красиво по периметру.

Ставим в духовой шкаф. Выпекается этот пирог в течение пятидесяти минут при температуре нагрева духовки 180 градусов Цельсия. Как только бортики пирога подрумянятся, его можно вынимать и подавать для чаепития предварительно слегка остудив конечно.