Запеканка ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Даже если Вы небыли в Италии, почувствовать настоящий «итальянский колорит» позволит Вам «Мильяччо». Мильяччо (ит. «migliaccio») — это традиционная неаполитанская запеканка, в которой вместо привычного нам творога используется рикотта.
По принципу приготовления мильяччо похожа на французские манные запеканки («gateau de semoule»)… В итоге получается вполне добротная крупяная запеканка: высокая, хорошо держащая форму, легко нарезающаяся на ломтики, с приятным, слегка цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 гр. манной крупы
- щепотка соли
- 4 яйца
- 225 гр. сахара
- 350 гр.сыра рикотта
- цедра одного лимона
- цедра апельсина — по вкусу
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 50 гр. сливочного масла — для смазывания формы
Приготовление:
С лимона срезаем цедру длинными тонкими лентами. Молоко выливаем в средних размеров кастрюлю, добавляем лимонную цедру, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького, внимаем и выбрасываем лимонную цедру.
Тонкой струйкой осторожно добавляем манку, постоянно помешивая молоко венчиком. Варим кашу до готовности, минуты две. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Яйца взбиваем с солью и сахаром в пышную пену. Добавляем рикотту, перемешиваем. Цедру апельсина трем на мелкую терку.
Добавляем к яично-сырной смеси остывшую манную кашу, цедру апельсина и ванильную эссенцию. Перемешиваем.
Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму диаметром примерно 22 см (можно взять разъемную форму). Ставим в разогретую до 180 С духовку и печем примерно 1 ч. 15 мин., до готовности (тест на сухую спичку).
Остужаем до комнатной температуры в форме. Вынимаем из формы, полностью остужаем. Подаем на десерт, на завтрак или просто к чаю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет! Подавать «Мильяччо» желательно с апельсиновым или лимонным джемом.