Больше 30 лет готовлю КВАС по рецепту из «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»: на 5 л воды (беру из колодца) старую буханку
Квас из цикория – это не только вкусно, но и полезно, т.к. в этом продукте, содержится много полезных веществ.
Ингредиенты:
- цикорий, 3 ч.л;
- вода, 3 л;
- сахар, 10 ст.л;
- лимонная кислота, 1 ч.л;
- дрожжи сухие, 1 ч.л.
Приготовление:
Кипятим 1 л воды. В емкости смешиваем сахар, лимонную кислоту, цикорий и заливаем этим кипятком. Берем 0.5 л воды комнатной температуры(можно еще немного подогреть) и разводим дрожжи.
Все жидкости смешиваем и разливаем по бутылкам, можно пластиковым или стеклянным, закрываем их пробками. Ставим бутылки в светлое и теплое место на 12 часов, потом можно поместить в холодильник или в подвал.
Можно воспользоваться еще и таким рецептом вкусного кваса. Найдите у себя черствый хлеб, неважно какого сорта, просто из-за этого, цвет кваса получится разным.
Ингредиенты для классического кваса:
- вода, 5 л;
- буханка хлеба черствого;
- дрожжи, 25 г (брикетик);
- сахар, 2 стакана.
Приготовление:
Заливаем хлеб водой и оставляем на 8 часов. Размягченную массу хлеба вынимаем и отжимам через дуршлаг, чтобы жидкость стекла обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар и добавляем дрожжи, хорошо все перемешиваем, закрываем крышку и ставим в теплое и темное место на 2 суток.
Процеживаем массу через несколько слоев марли и разливаем по плотным пластиковым бутылкам, чтобы они выдерживали давление от брожения кваса.