Как сварить КОФЕ в турке, СПОСОБ, которым пользуюсь по сей день
Здравствуйте дорогие хозяюшки и любители кофе!
Хотел показать вам один ролик из ютуба, в котором женщина вместе со своей мамой рассказывают как они — армяне, привыкли варить кофе в турке. Почему именно это видео? — вы скажете, что таких обучающих роликов просто пруд пруди в интернете!
Все просто, готовлю кофе уже года 2 этим способом и именно с ним полюбил данный бодрящий напиток, да так, что за уши теперь не оттащишь.
Но, я со временем для себя вывел идеальный рецепт, который меня во всем устраивает и именно этим рецептом я и поделюсь.
Как я варю кофе:
Шаг № 1
Первым делом, я беру кофе в зернах (пил много сортов и дорогих и дешевых, но лучше «Черной карты» в зернах не встречал — и это не реклама, реально делюсь своим вкусовым предпочтением) перемалываю небольшое количество зерен в кофемолке.
Делаю это перед самой варкой, чтобы аромат был еще ярче. Затем включаю конфорку на плите, беру небольшую кружку (средних размеров), набираю в нее чистую холодную воду, оставляя примерно 2 сантиметра до края.
Шаг № 2
В турку насыпаю две полных чайных ложки (с бугром) перемолотого кофе, не бойтесь положить именно столько, так как не путайте растворимый кофе и кофе в зернах, у зернового кофе концентрация гораздо ниже, по этому и нужно для заваривания больше сыпать.
Насыпаю 2 ложки сахара с бугром и заливаю водой, которую налил ранее в кружку.
Шаг № 3
Ставлю турку на конфорку и жду пока она не начнет слегка шипеть (примерно при 60-70 градусах), когда это произошло, то беру чайную ложку и перемешиваю содержимое турки, так легче растворяется сахар, потому что вода уже довольно хорошо разогревается.
Теперь жду очень ответственного момента, в турке должна подниматься кофейная шапка, когда она доходит до края, снимаю турку с плиты и ставлю на стол настояться еще примерно минуту.
Шаг № 4
Теперь беру кружку, в которую наливал воду и через сито наливаю кофе из турки. Так как мы наливали воды не до конца, у вас должен остаться в кружке запас около 2-х сантиметров, именно этот запас я наполняю молоком, предварительно подогретым в микроволновке.
Еще маленький секрет для тех, кто его не знал! Кто любит кофе с пенкой, то может делать так: отдельно в кружке подогреваете молоко, но не до кипения, а чтобы был слегка горячим. Наливаете молоко в небольшую баночку с крышкой и около 1-2 минут активно взбалтываете. У вас получится плотная пенка, которую вы нальете в кружку по верх уже налитого кофе и получится просто сказочный домашний капучино.
Если кто-то не пьет молоко или просто хотите иногда пить кофе без него, то при наливании воды в кружку просто не оставляйте 2 сантиметров, а лейте до края. Так вы точно измерите сколько нужно воды на одну порцию, чтобы не перелить лишнего.
Ну вот и все, я поделился, как варю кофе практически каждый день на протяжении уже нескольких лет. Надеюсь мой способ будет многим полезен!
Приятных вам экспериментов:)
Автор: Павел Костоваров