Липовый ЛИМОНАД. В жару — самый лучший напиток!
В нашей семье давно прижился вкусный, ароматный и очень-очень полезный липовый лимонад. В жару — самое то! Никаких покупных газировок, наша липушка гораздо вкуснее и без вреда, что немаловажно!
Ингредиенты:
- Две горсти свежего липового цвета
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2-3 ст. ложки
- Вода – 3 л
Приготовление:
Мы начинаем с очень приятной процедуры — будем собирать ароматные цветочки липы. Затем их нужно немного привялить на солнце. Берегитесь, липовый аромат манит пчел, и вы рискуете быть ужаленными!
В 3-литровую банку положите две хорошие горсти свежих цветов и добавьте две-три столовые ложки меда. Затем нарежьте лимон с кожурой, бросьте в банку и залейте чистой холодной кипяченой водой. У кого во дворе есть скважина или чистый колодец – воду можно не кипятить.
Перемешайте все, чтобы мед быстрее растворялся. Накройте банку натуральной тканью и поместите не меньше, чем на 6-8 часов на солнце (или, по крайней мере, на окно).
Для более интенсивного вкуса можно оставить лимонад подольше – на сутки. При интенсивном солнечном свете процесс будет проходить намного быстрее, чем на окне или в квартире, где солнце не светит напрямую.
Процеживаем лимонад через сито или прямо через используемую ткань, отжимая цвет и лимон для более насыщенного вкуса. И пьем … и пьем … и пьем. Для собственного здоровья! Самым полезным такой лимонад будет в течение 24 часов.
Липу можно комбинировать с другими подходящими травами или фруктами — например, с мятой, мелиссой, базиликом, тимьяном, кардамоном и пр.
Вкусно и полезно. Не упустите — сезон липы очень короткий!