14 овощных салатов на зиму. Сохрани эти рецепты!
Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.
Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.
2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.
1. Салат «Молодчик»
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 килограмм
- Морковь — 1,8 килограмма
- Сладкий перец — 3 килограмма
- Сахар — 300 грамм
- Соль — 100 грамм
- Уксус 6 % — 300 миллилитров
Приготовление:
Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.
Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.
Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.
Банки стерилизовать 12-15 минут.
2. Овощной салат
Ингредиенты:
- Капуста — 5 килограмм
- Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 килограмм
- Растительное масло — 0,5 литра
- Уксус 6 % — 0,5 литра
- Соль — 4 столовые ложки
- Сахар — 350 грамм
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.
Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
3. Салат «Золотой запас»
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 килограмм
- Морковь — 2 килограмм
- Репчатый лук — 1 килограмм
- Свекла — 1 килограмм
- Уксусная эссенция 70% — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 0,5 литра
- Соленая килька — 2 килограмм
- Соль — 2 столовые ложки (по желанию)
- Сахар — 18 столовых ложек
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку.
Свеклу и морковь натереть на терке.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
Затем добавить помидоры и варить 2 часа.
За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
4. Салат «Кабачок – крутой бочок»
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 килограмм
- Помидоры — 1,6 кгилограмм
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 1 стакан
- Столовый уксус 6% — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 2 столовые ложки
Приготовление:
Кабачки нарезать кубиками.
1 кг помидоров нарезать дольками,
600 гр помидоров натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.
В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
5. Салат «Пир на весь мир»
Ингредиенты:
- Очищенные кабачки — 3 килограмма
- Болгарские перцы — 4 штуки
- Чеснок — 100 грамм
- Томатная паста — 360 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 2 столовые ложки
- Красный молотый перец — 1 чайная ложка
- Вода — 1 литр
Приготовление:
Овощи пропустить через мясорубку.
Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.
Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
6. Салат из кабачков и фасоли
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 килограмма
- Стручковая фасоль — 2 килограмма
- Болгарский перец — 1 килограмм
- Зелень — 0,5 килограмм
- Горький перец по вкусу
Для рассола:
- Вода — 1,5 литра
- Чеснок — 150 грамм
- Уксус 6 % -0,5 литра
- Соль — 150 грамм
- Сахар — 250 грамм
- Растительное масло — 350 грамм
Приготовление:
Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.
Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.
7. Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 килограмма
- Болгарский перец — 1,5 килограмма
- Помидоры — 1,5 килограмма
- Репчатый лук — 1 килограмма
- Чеснок — 200 грамм
- Зелень (петрушка, кинза)
- Растительное масло — 250 грамм
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка
Приготовление:
Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).
Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.
8. Салат из баклажанов «С колесиками»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 килограмма
- Репчатый лук — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Помидоры — 1 килограмм (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)
- Подсолнечное масло — 1,5 стакана
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Отварной рис — 1 стакан
Приготовление:
Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.
Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.
Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.
Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.
Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.
За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.
9. Салат «Мои синенькие»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 килограмма
- Капуста — 1,5 килограмма
- Морковь — 0,5 килограмма
- Чеснок — 200 грамм
- Уксус 6 % -250 грамм
- Болгарский перец — 4 штуки
- Горький перец, соль по вкусу
Приготовление:
Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.
Через каждые 15 минут в течение часа мешать.
Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике.
10. Салат «Ералаш»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 штук
- Болгарский перец — 10 штук
- Репчатый лук — 10 штук
- Чеснок — 5 зубков
- Помидоры — 10 штук
- Горький перец — 1 стручок
- Сахар — 4 столовые ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло без запаха — 200 млиллилитров
Приготовление:
Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.
Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить.
Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.
Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.
Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.
11. Салат по-лузянски
Ингредиенты:
- Красные помидоры -1 килограмм
- Огурцы — 1 килограмм
- Репчатый лук — 1 килограмм
- Подсолнечное масло — 300 грамм
- Томатный соус — 250 гррамм
- Соль по вкусу
Приготовление:
Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.
Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.
Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.
Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике или в погребе.
Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.
12. Салат «Радость лета»
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 5 килограмм порезать на 4-6 частей,
- Морковь — 15 штук
- Помидоры — 3 килограмма
- Чеснок — 2 головки
- Петрушка — 1 пучок
- Растительное масло — 0,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Соль
Приготовление:
Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.
Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.
Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.
13. Салат «Кубанский»
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 5 килограмм
- Спелые помидоры — 2,5 килограмма
- Чеснок — 300 грамм
- Растительное масло — 300 милилитров
- Соль — 100 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Уксус 70 % — 2 столовые ложки
- Петрушка — 100 грамм
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.
В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.
В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
14. Салат «Весь огород»
Ингредиенты:
- Мелкие огурцы — 8 штук
- Бурые помидоры — 3 штуки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубка
- Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца.
- Капуста
Для заливки:
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 5 столовых ложек
Приготовление:
Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.
Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.
Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.