3 рецепта из БАКЛАЖАНОВ — ну очень вкусно!
Мини-пицца
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 1/2 ч. л. соли
- несколько веточек свежего базилика
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. тертого нежирного сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 большой помидор
- 1/2 ч. л. смеси прованских трав
Рецепт приготовления:
Баклажан вымой, обрежь края. Нарежь кольцами толщиной 1 см. Отправь в холодную, подсоленную воду на несколько минут, чтобы избавиться от горечи. Извлеки баклажаны из воды, обсуши на бумажном полотенце.
Тем временем разогрей духовку до 180 градусов. Чеснок измельчи и обжарь его на растительном масле до золотистого цвета. Добавь к чесноку измельченную зелень базилика, нарезанный мелкими кубиками помидор и туши до готовности.
Выложи баклажаны на противень, посыпав прованскими травами, запекай 20 минут. Спустя положенное время выложи на баклажаны томатную смесь, посыпь сыром и готовь в духовке еще минут 10. Получились обалденные мини-пиццы с аппетитнейшей сырной корочкой.
Мусака
Ингредиенты:
Для основы:
- 1 кг картофеля;
- 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг говяжьего фарша;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 шт. лука белого;
- 5 помидоров;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 250 г сыра;
- 1 ст. л. орегано;
- 1 ч. л. корицы;
- соль, перец — по вкусу;
- 250 мл красного вина.
Для соуса бешамель:
- 125 г сливочного масла;
- 7 ст. л. пшеничной муки;
- 700 мл молока;
- 3 яйца;
- 10 г молотого мускатного ореха;
- 1 ст. л. белого молотого перца.
Приготовление:
Нарежь картофель и баклажаны кружочками и запекай и в духовке 20-30 минут, при температуре 160 градусов. Пока овощи запекаются, приготовь мясной соус болоньезе. Для этого обжарь на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавь к ним фарш. Посоли, поперчи, добавь орегано и корицу.
Натри помидоры на терке, добавь к фаршу вместе с томатной пастой и вином. Для соуса бешамель на медленном огне растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай. Медленно введи теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет. Добавь яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбей.
Подготовь форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав, при желании, панировочными сухарями. Выложи слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны. Полей сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытащи, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки. Приятного аппетита!
Вкуснейшие баклажаны «Танжер»
Ингредиенты:
Для основы:
- Баклажаны -3 шт.,
Для маринада:
- Сахар — 3 ст.л.,
- Соль — чуть больше 0,5 ст.л.,
- Перец горошком чёрный — 10 шт.,
- Гвоздика — 4 бутона,
- Лавровый лист — 2 шт.,
- Чеснок — 5 зубков,
- Уксус 9% — 3-4 ст.л.,
- Вода — 100 мл.
Приготовление:
Баклажаны почистить от кожицы и нарезать вдоль ломтями, толщиной около 1 см. Пересыпать солью и оставить на полчаса. Тем временем приготовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 7.
Аромат стоит неимоверный! Баклажаны промываем от соли, даём стечь. Обжариваем слегка на растительном масле с обеих сторон. Берём ёмкость куда будем складывать баклажаны. На дно льём ложку маринада, кладём баклажаны, сверху раскладываем, резанный пластинами чеснок.
Каждый слой поливаем маринадом. Оставшийся маринад выливаем на баклажаны. Сверху ставим небольшой гнет, пока маринад не остынет. Затем убираем в холодильник на 12 часов. Закуску лучше делать вечером, чтобы на утро к завтраку была уже готова.