5 рецептов вкусных и полезных салатов с КРАСНОЙ КАПУСТОЙ
Красная капуста способна добавить ярких красок практически в любой салат.
Особенности приготовления
Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.
Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.
5 рекомендаций от шеф-поваров
Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собратья. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.
Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
Чтобы приготовить салат из красной капусты в домашних условиях, необходимо перетереть ее руками. А она способна окрашивать не только соседние продукты-компоненты, но и пальцы.
От синевато-фиолетовых пятен спасут перчатки. Но шеф-повара утверждают, что в этом случае капуста может приобрести чуть-чуть «резиновый» привкус. Поэтому они рекомендуют работать голыми руками. А пальцы потом отмывать лимонной кислотой.
Интересные рецепты салатов из красной капусты
Краснокочанный вилок, как и белокочанный, квасят, солят, тушат и маринуют. Очень эффектно выглядят голубцы из фиолетовых капустных листьев. На чаще всего ее применяют для салатов. Причем на основе краснокочанного продукта создано множество разнообразных рецептов.
Салат из красной капусты с томатами и перцем
Состав:
- перец сладкий – один;
- красный кочан – половина;
- лимонный сок – 15 мл;
- помидоры – два небольших плода;
- зелень – пучок;
- перец, соль;
- оливковое масло – 40 мл.
Как готовить:
Перетерев с солью нашинкованный вилок, оставьте его на пару минут, чтобы он настоялся. В это время порежьте соломкой перец. Порубите ножом зелень. Подготовьте томаты, нарежьте их мелкими кубиками.
Соедините компоненты. Ориентируясь на свой вкус, добавьте приправы. Ингредиенты сбрызните лимонным соком. Заправьте оливой.
Салат из красной капусты с кукурузой
Состав:
- кукуруза консервированная – 240 г;
- капуста красная – половина вилка;
- растительное масло – пять столовых ложек;
- луковица – одна большая головка;
- лимонный сок – одна чайная ложка;
- хрен (корень) – кусок размером 2-3 см;
- соль – четверть чайной ложки;
- зелень.
Как готовить:
Измельченную капусту обдайте кипятком. Затем, чтобы обеспечить наивысшую нежность блюду, перетрите продукт с солью. Порежьте лук, натрите хрен на мелкой терке. Соедините компоненты.
Добавьте кукурузу. Порубите зелень, введите ее в салат. Перемешанные ингредиенты сбрызните лимонным соком. Перемешайте с маслом.
Салат из красной капусты с курицей и орехами
Состав:
- курица (отварное филе) – 250 г;
- капуста – половина кочана;
- грецкие орехи – три-пять штук;
- зелень – пучок;
- соль;
- чеснок – два зубка;
- майонез – 25 мл;
- бульон куриный – 25 мл;
- батон – два-три кусочка.
Как готовить:
Подготовьте капусту. Для этого салата лучше всего устранить горечь методом ошпаривания. Добавьте чеснок, продавленный через пресс. Отварите грудку, порежьте ее мелкими кусочками.
Приготовьте заправку, соединив в отдельной емкости бульон, майонез, измельченный орех и измельченную зелень. Заправьте салат. Ломтики батона нарежьте мелкими кубиками. На сковороде, без добавления масла, подсушите хлеб. Добавьте в салат готовые гренки.
Салат из красной капусты со свеклой и черносливом
Состав:
- свекла – два небольших корнеплода;
- капуста красная – половина кочана;
- лук зеленый – пучок;
- чернослив – 120 г;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- масло растительное (для жарки) – три столовых ложки;
- соль, по желанию – перец.
Как готовить:
Подготовьте краснокочанный продукт, избавившись от горечи любым из описанных выше методов. Чернослив залейте теплой водой буквально на пять-семь минут. Свежую свеклу натрите на крупной терке.
В растительном масле протушите овощ. Свекла должна стать мягкой. Порубите перья лука. Размокший чернослив порежьте кусочками. Соедините все компоненты. Заправьте оливой.
Салат из красной капусты с яблоками и сельдереем
Состав:
- капуста – половина кочана;
- морковь – две штуки;
- яблоко – два фрукта;
- сельдерей (корень) – небольшой кусок;
- семечки тыквы – 5 г;
- майонез – 50 мл;
- йогурт натуральный – 50 мл;
- горчица – 20 мл;
- зелень, приправы.
Как готовить:
Все овощи постарайтесь нарезать одинаковыми кусочками. Не забудьте капусту перетереть с солью. Сельдерей натрите на терке. Приготовьте соус, смешав йогурт, майонез, горчицу, порубленную зелень и специи.
Соедините ингредиенты. Заправьте салат соусом. Сверху посыпьте семечками