Бабушкин салат из огурцов — простая и вкусная консервация
Бабушкин салат – простая и очень вкусная заготовка из огурцов на зиму. Проваренные в томате огурчики с добавлением перца, лука, чеснока и петрушки, получаются слегка маринованными и ароматными.
Сам процесс приготовления вообще не сложный и занимает практически 10 минут, не учитывая времени на подготовку овощей. Остроту бабушкиного салата вы можете контролировать по своему вкусу: если вы любите острую консервацию, тогда обязательно добавьте в заготовку острый перец, если же нет – тогда можно обойтись без перца.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,3 кг.
- Острый перец – 1 шт. (по желанию).
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- 9% уксус – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление:
Непосредственно перед приготовлением консервированного салата подготовьте все необходимые ингредиенты. Болгарский перец очистите от семян, хорошенько промойте и нарежьте тонкой соломкой. В случае, если вы добавляете острый перец в салат, его нарежьте кружочками.
Огурцы тщательно помойте, чтобы на них не осталось колючек, и, отрезав хвостики, нарежьте не слишком толстыми половинками кружочков (маленькие огурчики можно нарезать кружочками).
Чтобы огурцы в салате были хрустящими, перед нарезкой замочите их в холодной воде хотя бы на час. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
Помытые спелые томаты, предварительно разрезанные на несколько частей, перемелите в томатное пюре (с помощью блендера или мясорубки).
Петрушку помойте, обсушите и измельчите, а зубчики чеснока – нарежьте тонкими пластинками. 6. Когда все овощи будут подготовлены, приступайте за приготовление салата.
В казанок или кастрюлю с толстым дном вылейте подсолнечное масло и обжарьте на нем нарезанный лук на большом огне до золотистого цвета в течение 2 минут.
Затем добавьте к нему нарезанный болгарский перец и обжарьте, помешивая, еще 2 минуты. Далее к овощам вылейте томатное пюре, хорошенько перемешайте.
Всыпьте соль с сахаром, влейте 9% уксус. Добавьте также нарезанный чеснок и измельченную петрушку, при желании – нарезанный кружочками острый перец, перемешайте, после чего проварите (с момента закипания) 3 минуты.
В последнюю очередь всыпьте в салат нарезанные огурцы, периодически помешивая, доведите овощи до кипения, после чего прокипятите на сильном огне в течение 3 минут.
Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, стараясь укладывать его как можно плотнее, и закатайте/закупорьте. После чего банки с консервацией накройте чем-то теплым, а когда они остынут – вынесите на хранение. Приятного аппетита!