Баклажаны, ФАРШИРОВАННЫЕ грецкими орехами по-грузински
Баклажаны запекаются в духовке и фаршируются ароматной орехово-чесночной смесью, соединённой с собственной мякотью. Колоритная закуска грузинской кухни не оставит равнодушными любителей сытно покушать и вкусно закусить, разнообразит праздничное меню и надолго запомнится вашим гостям.
Для приготовления блюда лучше выбирать небольшие баклажаны примерно одинакового размера. Перед подачей на стол можно нарезать баклажаны кружочками.
Ингредиенты:
- баклажаны небольшие 4 шт.;
- грецкие орехи 1 стакан;
- лук мелкий 1 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- куриный бульон 100 мл;
- уксус 9% 1 ст. ложка;
- хмели-сунели 1 ч. ложка или по вкусу;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- петрушка или кинза по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, осушить и наколоть иглой в нескольких местах. Выложить баклажаны на противень, покрытый пергаментом и отправить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут, время от времени переворачивая их, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
Грецкие орехи и чеснок измельчить с помощью блендера. Понемногу добавлять в полученную массу куриный бульон, помешивая до консистенции густой сметаны. Добавить в орехово-чесночную массу мелко нарезанный лук, уксус, хмели-сунели, соль, чёрный перец и перемешать до однородности.
Достать из духовки запеченные баклажаны, немного остудить и сделать глубокий продольный надрез. Аккуратно извлечь из баклажанов мякоть, размять ложкой либо мелко нарезать.
Смешать мякоть баклажанов с орехово-чесночной смесью. Нафаршировать полученной массой запеченные баклажаны. Выложить баклажаны на блюдо и поставить в холодильник на 2 часа.
Подавать, как холодную закуску, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева