БАКЛАЖАНЫ на зиму! Теперь это мой любимый ЗИМНИЙ салатик
Консервирование баклажанов разными способами – это обязательная программа в период заготовок овощей в нашей семье. Этот рецепт мы используем чаще всего и всегда закрываем не маленькое количество банок.
Ингредиенты:
- баклажаны, 2 кг;
- лук, 3 шт;
- чеснок, 1 головка;
- приправа к шашлыку, 1 пакет;
- соль, 1 ст.л;
- сахар, 2 ст.л;
- масло растительное, 50 мл;
- перец, 1 ч.л;
- уксус, 50 мл.
Приготовление:
Лук режем полукольцами. Баклажаны нарезаем кусочками, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Разогреваем сухую сковороду и порционно обжариваем все баклажаны – масла больше не добавляйте, чтобы салат не получился сильно жирным.
Смешиваем баклажаны обжаренные с луком и мелко рубленным чесноком, приправой для шашлыка, солью и сахаром, перцем и уксусом. Перемешиваем массу руками – так вы сможете все хорошо перемешать между собой.
Ставим сверху тарелку и груз, оставляем салат на 7 часов для маринования. Перемешиваем салат и раскладываем по чистым баночкам. Ставим банки в кастрюлю на полотенце, наливаем воду до горлышка, доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут.
Закручиваем крышки, переворачиваем. Укутываем и оставляем до остывания. Храним в подвале или в кладовке.
Я делаю этот маринованный салат и просто так – после 7 часов маринования, просто ставлю его в холодильник на 30 минут и подаю к толу. Предупреждаю – салат получается очень острым, поэтому если вы не любите такую остроту, добавляйте меньше перца, чеснока и приправы для шашлыка.