БАКЛАЖАНЫ на зиму! Теперь это мой любимый ЗИМНИЙ салатик

Консервирование баклажанов разными способами – это обязательная программа в период заготовок овощей в нашей семье. Этот рецепт мы используем чаще всего и всегда закрываем не маленькое количество банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны, 2 кг;
  • лук, 3 шт;
  • чеснок, 1 головка;
  • приправа к шашлыку, 1 пакет;
  • соль, 1 ст.л;
  • сахар, 2 ст.л;
  • масло растительное, 50 мл;
  • перец, 1 ч.л;
  • уксус, 50 мл.

Приготовление:

Лук режем полукольцами. Баклажаны нарезаем кусочками, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Разогреваем сухую сковороду и порционно обжариваем все баклажаны – масла больше не добавляйте, чтобы салат не получился сильно жирным.

Смешиваем баклажаны обжаренные с луком и мелко рубленным чесноком, приправой для шашлыка, солью и сахаром, перцем и уксусом. Перемешиваем массу руками – так вы сможете все хорошо перемешать между собой.

Ставим сверху тарелку и груз, оставляем салат на 7 часов для маринования. Перемешиваем салат и раскладываем по чистым баночкам. Ставим банки в кастрюлю на полотенце, наливаем воду до горлышка, доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут.

Закручиваем крышки, переворачиваем. Укутываем и оставляем до остывания. Храним в подвале или в кладовке.

Я делаю этот маринованный салат и просто так – после 7 часов маринования, просто ставлю его в холодильник на 30 минут и подаю к толу. Предупреждаю – салат получается очень острым, поэтому если вы не любите такую остроту, добавляйте меньше перца, чеснока и приправы для шашлыка.