Баклажаны «ОГОНЕК» на зиму — АРОМАТНАЯ и пикантная заготовка
Сезон заготовок в самом разгаре, а значит, пора приготовить свои любимые заготовки на зиму. Если вы любите синенькие, тогда этот рецепт обязательно вам понравится.
Это вкусная заготовка, которая отлично гармонирует с любым гарниром, жареным мясом, рыбными блюдами, да и просто с кусочком свежего хлеба. Читайте мастер-класс и готовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 500 г.
- Перец сладкий — 500 г.
- Перец горький — 1 шт.
- Чеснок — 100 г.
- Масло растительное — 50 г. + для запекания.
- Уксус столовый 9 % — 50 мл.
- Сахар — 70-80 г (по вкусу).
- Соль — 0,5 — 0,75 ст. л. ( по вкусу).
- Зелень — 1 пучок.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 5 банок по 480 г.
Приготовление:
Баклажаны подойдут любого сорта. Главное, чтобы они были молодые, без крупных семян и плотные на ощупь. Овощи хорошо промойте. Очистите от кожуры. Это можно и не делать. Нарежьте колечками 8-10 мм. Посыпьте небольшим количеством соли и перемешайте. Оставьте на 40-60 минут.
Слейте образовавшийся сок. Промывать не нужно, так как соли использовалось чуть-чуть. Противень смажьте растительным маслом. Выложите баклажаны. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте блюдо запекаться на 15-20 минут. Баклажаны должны стать мягкими, но при этом держать форму.
А пока приготовьте томатную заправку. Помидоры промойте и прокрутите через мясорубку. Перелейте в казан или кастрюлю.
Перец нужно очистить от семян. Сполосните. Нарежьте кусочками и измельчите на мясорубке. Добавьте к томатному соку.
Очистите чеснок. Пропустите через мясорубку. Добавьте к остальным ингредиентам.
Из зелени подойдет петрушка или укроп. Измельчите на мясорубке или мелко нарежьте. Добавьте к овощам.
Всыпьте соль, сахар. Добавьте растительное масло без запаха. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне. Влейте столовый уксус и варите еще 5 минут. Попробуйте на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого вкуса.
Баночки промойте и простерилизуйте. Так же поступите с крышками. В чистую тару распределите слоями баклажаны с соусом.
Прикройте крышками. Стерилизуйте 25-30 минут с момента закипания.
Плотно укупорьте. Переверните и укутайте. Блюдо готово! Храните в квартире или подвале. Приятного аппетита!