БАКЛАЖАНЫ по вкусу как ГРИБЫ
Баклажаны, тушеные в сметанном соусе, по вкусу и внешнему виду очень напоминают грибы, только без грибного аромата. Это блюдо может быть и гарниром и полноценным основным и одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
Для основы:
- баклажаны 1 кг;
- мука 1,5 ст.ложки;
- лук 1 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Для соуса:
- бульон (мясной или овощной) или вода 2 стакана;
- чеснок 1-2 зубчика;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- мука 1 ст.ложка;
- сметана 100 грамм;
- соль, черный перец по вкусу.
- зелень для подачи.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, обильно посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Обвалять баклажаны в муке, добавить к луку и жарить до подрумянивания. На другой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Влить бульон, добавить сливочное масло, сметану, раздавленные через пресс зубчики чеснока, соль и перец.
Прогреть на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Влить сметанный соус к баклажанам и луку и тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут до выпаривания жидкости вдвое. Подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева