БАКЛАЖАНЫ по вкусу как ГРИБЫ

Баклажаны, тушеные в сметанном соусе, по вкусу и внешнему виду очень напоминают грибы, только без грибного аромата. Это блюдо может быть и гарниром и полноценным основным и одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде.​

Ингредиенты:

Для основы:

  • баклажаны 1 кг;
  • мука 1,5 ст.ложки;
  • лук 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • бульон (мясной или овощной) или вода 2 стакана;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • мука 1 ст.ложка;
  • сметана 100 грамм;
  • соль, черный перец по вкусу.
  • зелень для подачи.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, обильно посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Обвалять баклажаны в муке, добавить к луку и жарить до подрумянивания. На другой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Влить бульон, добавить сливочное масло, сметану, раздавленные через пресс зубчики чеснока, соль и перец.

Прогреть на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Влить сметанный соус к баклажанам и луку и тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут до выпаривания жидкости вдвое. Подавать, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Алина Фомичева