Борщевая заправка. Очень удобно зимой – баночку маленькую открыл и борщик за полчаса готов!
Борщевая заправка. Очень удобно зимой – баночку маленькую открыл – и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке – вообще минутное дело!
Ингредиенты:
- свекла 3 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- перец сладкий 1 кг
- помидоры 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
Лук порезать полу- или четверть-кольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь. Перец порезать тонкой соломкой, а помидоры полу-кружками.
Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, масло и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов!
В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Приятного аппетита!