Гратен из картофеля с грибами и сыром
Доброго времени суток! Думаю все вы хотя бы раз слышали это замысловатое слово – гратен. Что же это такое? Гратен-это блюдо французской кухни, которое очень похоже на нашу картофельную запеканку, а вот в качестве добавления к картофелю могут выступать совершенно различные ингредиенты – курица, бекон, морская рыба…
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт
- Шампиньоны — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 5 ст л
- Масло сливочное — 1 ст л
- Сливки — 300 мл
- Сметана — 200 гр
- Яйцо куриное — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб
- Сыр твердый — 150 гр
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовим грибы. Шампиньоны нужно вымыть и нарезать на тоненькие пластины, репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и вместе с грибами обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. В конце обжарки добавить соль и перец по вкусу.
Затем подготовим картофель, его нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами, посолить, поперчить по вкусу и на время оставить в стороне.
Для приготовления заливки смешиваем сливки, сметану и яйца до получения однородной консистенции. Добавляем к полученной массе соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
Берём форму для запекания и смазываем её дно сливочным маслом. Затем кладём половину подготовленного картофеля, сверху выкладываем грибы, следом оставшийся картофель. Добавляем нашу заливку.
Готовим гратен в духовом шкафу при температуре 200° в течении 40-45 мин, затем посыпаем тёртым сыром и возвращаем в духовой шкаф до образования румяной корочки.
Гратен с грибами и сыром готов! Блюдо подойдёт как для домашних обедов и ужинов, так и в качестве прекрасного украшения праздничного стола. Приятного вам аппетита!