«И весь маринад выпиваем» — самые ВКУСНЫЕ помидоры на зиму
Остро-сладкий маринад таких помидор, превращает томаты в нечто нереально вкусное – мы просто добавим алычу. Из всех испробованных мной рецептов консервирования томатов, этот я считаю одним из самых лучших и вкусных.
Ингредиенты:
- помидоры;
- алыча;
- чеснок по 2 зубчика на банку;
- перец душистый по 3 шт;
- перец горошком по 6 шт;
- лавровый лист по 1 шт.
Для приготовления 1 л маринада необходимо:
- вода, 1 л;
- сахар, 3 ст.л;
- соль, 1 ст.л;
- уксус 9 %, 1 ст.л.
Приготовление:
Чтобы томаты оставались после консервации плотными, выбирайте плотные сорта, к примеру, сливку и берите среднего размера овощи. В стерилизованные баночки раскладываем специи, чеснок, потом укладываем томаты и сливки.
Совет: у плодоножки томатов сделайте зубочисткой проколы, это сохранит помидоры целыми. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем до остывания.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 3 минуты и вливаем уксус. Заливаем кипящим маринадом банки до верха, закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем без укутывания остывать.
Храним помидоры в подвале или в кладовке. Алычу я выбираю красную или желто-красную – такие сорта обладают не только кислинкой, но и сладостью, что придает томатам особого, пикантного вкуса и дополнительной сладости.